監督 : マーク・ウォーターズ
出演 : フレディ・ハイモア  メアリー・ルイーズ・パーカー  ニック・ノルティ  ジョーン・プロウライト  デヴィッド・ストラザーン
  • パラマウント ホーム エンタテインメント ジャパン (2008年9月26日発売)

スパイダーウィックの謎 スペシャル・コレクターズ・エディション [DVD]の感想・レビュー・書評

• あの親子はハッピーエンドだったと思う。

• なんで二役双子にしたんだろ…気になっちゃって楽しめなかった。物語もアラが多かったけど、子供たちは十分楽しめると思いました。

• まさかの一人二役!

• 何でもっと妖精が出なかったんだろう。
    何だか物足りなかった。

• ザ・ファンタジー!面白かった!
    原作も全く知らないで見たが、難しい話や言葉もなくすんなり見れた。
    全てがハッピーエンドで終わる爽快感も、物語がスピード良く進んでいく疾走感も、私は好きだった。
    原作もあるみたいだけどこれはこれで満足してしまい、原作も…とはあまり思わなかった。
    テンポが良いのが私には高評価!

• 大大おじが作った「妖精図鑑」
    悪い妖精に奪われると、世界中が悪になる

魔法陣には悪い妖精は入って来れない
    魔法陣を壊す魔法
    そんなところは面白かった
    妖精が姿を見せても良いと思った人間には、妖精の姿が見えたり

やっぱり原作がありました
    1、人間、見るべからず
    2、魔法の石をさがせ
    3、エルフとの約束
    4、ドワーフと鉄の森
    5、オーガーの宮殿へ

読書レビューを見ると、かなり軽いファンタジーらしい。分厚い児童書を読んでいる子供には物足りないが、読書が苦手な子供にはすぐ読めてしまうのでお勧め、らしい。

なるほど、映画もそんな感じ。

• ファンタジーの中のファンタジー!!

• 学生の頃観た映画。
    ほんわかするストーリー。

• 妖精観察図鑑をめぐる子供たちの冒険譚。

面倒くさい前フリ説明が一切ないが、
    序盤のストーリー展開で難なく背景を
    理解できるので問題なし。
    ただ、物語の解決提示が一見どん詰まりに
    見えてしまって、一体今までの展開は
    なんだったの?と徒労感に襲われた。
    結局、終りよければ…というまとめ方では
    あったが、図鑑の存在をどうするのか?という
    謎や疑問や不安は解消されないまま。
    映画では描ききれなかったということか?
    もっときちんとした話の流れが気になるのであれば
    原作を読むしかないかなという気がする。

近年のファンタジー映画としては、
    まあまあ楽しめる出来の作品。

• 子供向きの作品ですが、ファンタジー作品というのはなぜか面白く見れますよね。こんないい年になってもワクワク感というか、ファンタジー作品になると観るというよりも自分が冒険に出ているような気になってしまうから不思議である。

「スパイダーウィックの謎」

ファンタジー作品を書く作家さんやそれを映画化する脚本家の頭の中というのは常に冒険のような気がする。こういったファンタジーの世界のキャラクターはどうしてもかぶりがちなので、見ていて違和感さえない。子供のころは毎日が冒険だったそんな忘れがちな世界を大人になった今、2時間程度の話の中でよみがえらせてくれます。やはりファンタジーは面白い!

スパイダーウィックの謎 スペシャル・コレクターズ・エディション [DVD]を本棚に「観たい」で登録しているひと

スパイダーウィックの謎 スペシャル・コレクターズ・エディション [DVD]を本棚に「観終わった」で登録しているひと

スパイダーウィックの謎 スペシャル・コレクターズ・エディション [DVD]を本棚に「いつか観る」で登録しているひと