監督 : ジョン・ヒューズ
出演 : マシュー・ブロデリック  ミア・サーラ  アラン・ラック  チャーリー・シーン
  • パラマウント ホーム エンタテインメント ジャパン (2008年9月26日発売)

フェリスはある朝突然に スペシャル・コレクターズ・エディション [DVD]の感想・レビュー・書評

• ジョン・ヒューズ作品ではこれがいちばん好きかも。楽しい。
    むかしマシュー・ブロデリックが好きだった。
    フェリスと、演じてるマシュー・ブロデリックが重なるけど、今回はさらになんとなく、「glee」のブレイン役ダレン・クリスにも重なって見えた。(今、わたしはダレン・クリスにもハマっている)自然に人に愛されるキャラクター、好きなことしてて人が集まってきて、友情にあつくて、天真爛漫な感じが。

• うーん。ぼくには合わない・・・。高校生の男の子が学校をズル休みするだけの映画に見えちゃうし、なにか作品全体からテンションとか、監督のこだわりみたいなものを感じるわけじゃないので、ダラダラ映画が終わっていく感じがした。

• アメリカ留学時代に観たもの。
    むちゃくちゃな若者のはじけたストーリーで、すっきりさせられる(最後までうまくいってしまうのは少し面白くないが)。
    親父の車を拝借して遠くへ行った場面はまさに親からの独立を象徴していて清々しかった。

• 若者が学校をさぼって町に繰り出すだけの映画なんですが、主人公たちが大人の裏をかいて楽しんでいる姿はなんとも微笑ましい。パレードで「Twist and Shout」を歌うシーンなんかは実に楽しい。

徹底的にひどい目に会う校長先生は気の毒にも思えますが、考えてみればジョン・ヒューズって人は「ホーム・アローン」の脚本を書いた人だから、子どもが大人を痛快にやりこめるのは十八番なんですよね!(メカな仕掛けを使うとこなんかも似てる)。

主人公の友だちが父親を乗り越えようとするエピソードをさらっと入れるところもセンスよし。

• スピード感ありコメディあり。主人公がただ好き放題しているのに、校長が最後まで悪のように扱われているのは遺憾でした。最後、あの友達と彼女がくっつくのかと思ったら違うかった(苦笑)フェリスが苦しめばいいのにー、と思いながら見てました。そうしたら、もう少し共感を持てた。

• ヤバイ、これ観たら仕事行きたくなくなってきた。

マシュー・ブロデリックの驚異の童顔を再認識。20年以上前なのに今とあんまり顔変わってないよ。

• リフレッシュ休暇をとり、USJに行く予定を寒いので、家でケーキ食べてフェリス見てだらだらすることに。

今回見ることにしたのは、「スティーブ・ジョブズ驚異のプレゼン」の最後にフェリスはある朝突然にのベン・スタイン見たいに話しちゃだめだ。という文を見たのがきっかけ。「ビューラー、ビューラー、ビューラー」と。

何度も見ている映画だけど、リフレッシュ休暇に寒い外には出ないで見るのにぴったりの映画!!何度見ても楽しい

• デジタルWOWOW。
    メッセージを観客に向かって言っちゃうので説教臭くなっちゃった。
    フェリスの視点はいらないし、むしろ生き方を変える側の視点がもっとあれば良かったかなと。
    フェリスの妹ちゃんがカワイイ。

• えり*将来大物になりそうな、サボリ魔高校生のコメディ。
    面白かったんですが、校長先生が不憫すぎる…

• 原題「FERRIS BUELLER'S DAY OFF」
    空が綺麗過ぎるから学校にはいかない!が欠席の理由だったりする
    学校サボり魔の高校生フェリーのデイオフ。

フェリスはある朝突然に スペシャル・コレクターズ・エディション [DVD]はこんな映画です

フェリスはある朝突然に スペシャル・コレクターズ・エディション [DVD]を本棚に「観終わった」で登録しているひと

フェリスはある朝突然に スペシャル・コレクターズ・エディション [DVD]を本棚に「いつか観る」で登録しているひと