ポケットモンスター プラチナ(特典無し)

• 任天堂
  • Amazon.co.jp ・ゲーム

• ポケモンダイパ、プラチナはまずチャンピョンが美しく、ジムリーダーが濃い(イケメンが多いよ!)などキャラクターの魅力はもちろん、なんといっても、敵のギンガ団の思想と結末は子供たちに衝撃的だったのではいでしょうか?個人的にはライバルのジュンの存在がたまらなく愛おしく、胸を熱くさせられました。彼を超えるライバルは今のところいません。

• フロンティアブレーンが好き!!
    はじめて努力値とか性格とか気に始めたのここら辺からだと思う…
    ギラティナ戦の戦闘曲の不規則感めちゃすき。

• ダイヤモンドパールのマイナーチェンジ版。破れた世界の住人、ギラティナが全面に押し出されたストーリー。◆ギンガ団ボスとの決戦後の展開が大きく異なっている。壁を歩いたり、滝を歩いたり、消失するマップを迂回したり、浮島を渡ったりと、不合理なファンタジー世界のような空間での探険を楽しめる。破れた世界でのギラティナの姿はオリジンフォルムと呼ばれ、より攻撃的なパラメータになっている。不気味さと神々しさを両立したデザインが素晴らしい。なお色違いの方が白銀っぽい。◆考古学者・シロナとの関わりも多く設定され、水先案内人兼最終ボスとしての個性が色濃く表現されている。最初は驚いたけれどこのパターン、地味にRSでも同じか。◆地味にHPゲージの減少速度が改善されている。それでも最近のシリーズと比べると遅々としたもの。道中では技や特性で状態異常を与えてくる野生のポケモンが非常に多く、地味にストレスが溜まる。◆バトルフロンティアが実装。様々な特殊ルールが設定されたバトル施設で、一定数以上の勝利を重ね、シンボルを集めよう。実力と運が試される難関で、相当な覚悟を決めた廃人だけが突破を許される。ライトプレーヤーにはあまりおすすめしない。◆なお一部ジムリーダーや四天王の構成ポケモンが大きく変更されている。炎使いなのに炎ポケがろくにいなかったオーバは、晴れ下でのブーバーンやヘルガーの採用で大幅に貫禄が増したが、当然のこととして一貫性は高まった。でもミミロップやフワライド、ハガネールを繰り出す炎使いとどっちがマシなのだろう。◆筆者の最終パーティはカバルドン、ブーバーン、エレキブル、モジャンボ、ドータクン、マニューラ。永続砂嵐と催眠ステロ銅鐸とマニューラの俊足でごり押す、プライドのないパーティであった。

• 途中、色ギラティナ粘りで半年ぐらい止まってたし、冒険始めてから何年もかかったけどようやくストーリークリア。さてこの後はポケトレ解禁で色違い厨まっしぐら!

• 子どもが購入

• 全体的にポケモンの鳴き声が電子音。
    ギラティナさんはオリジンフォルムが好きです。

• ※ポケ銀を先にプレイしたことのある者の感想です。

シナリオ自体はまぁ◎
    が、せっかくのタッチペンが活かしきれていないと思う。基本バトルぐらいでしか使えない。これは△
    難易度は結構上がっていて、これは好印象で○
    これは個人的なものだけど、育てたいと思う子が少なくて、ちょっとメンバーに困ったりした…・

以上、総合的にまぁ星四つかな、という感じ。

• GBの金銀以降ポケモンから離れ、ホワイトで復帰した私にとって
    この辺で登場したポケモンはマジ未知の領域でした。
    このままではいけないと思い、やっとプラチナ購入しました。
    アプリ機能おもすれぇwwwwwwwwワロタwwwww
    とにかく寄り道が多いのが特徴かな、という感じです
    ポケモンは・・・そのうち覚えます

• 化石堀りとかクリア後のイベントが好きです。エンペラー、ゴウカザル、ムクホークがお気に入りです。

• 自分のポケモン史上はじめての御三家ほのおタイプ選択。

ジムリーダーと再戦できるのはよかった。
    けど、バトルフロンティアはめんどくて全然遊んでない…。