スパニッシュ・アパートメント [DVD]

監督 : セドリック・クラピッシュ
出演 : ロマン・デュリス  オドレイ・トトゥ  ジュディット・ゴドレーシュ  セシル・ド・フランス
  • 20世紀フォックス・ホーム・エンターテイメント・ジャパン (2008年9月17日発売)

スパニッシュ・アパートメント [DVD]の感想・レビュー・書評

• バルセロナ、フランス、パリ、スペインなどを舞台とした作品です。

• 「ひとつのアパートに七つの国の青春」

パリで暮らす大学生グザヴィエ(ロマン・デュリス)は、卒業を来年に控えた25歳。
    父親のコネを使って面会した役所の大物の勧めに従い、就職の内定を確実にするため、スペインのバルセロナへ留学することに。始めは母親に紹介されたアパートへ向かうが、環境が悪かったため、空港で知り合った神経科医のジャン・ミッシェル(グザヴィエ・ド・ギユボン)の部屋に宿泊しつつ、アパートを探す。
    ついにグザヴィエが見つけたのは、イタリア人のアレッサンドロ(フェデリコ・ダナ)、ドイツ人のトビアス(バーナビー・メッチュラート)、デンマーク人のラース(クリスチャン・パグ)、イギリス人のウェンディ(ケリー・ライリー)、スペイン人のソレダ(クリスティナ・ブロンド)が、共同で暮らすアパート。
    そこにグザヴィエが大学で知り合ったベルギー出身の女子学生イザベル(セシル・ド・フランス)も加わり、賑やかな生活が始まる。
    グザヴィエにはパリ在住の恋人マルティーヌ(オドレイ・トトゥ)がいたが、イザベルに心惹かれる。
    しかし彼女はレズビアン。がっかりするグザヴィエだったが、一方、ジャン・ミッシェルの妻であるアンヌ・ソフィ(ジュディット・ゴドレーシュ)と不倫の関係を持つ。
    やがてウェンディの無知な弟ウィリアム(ケヴィン・ビショップ)がアパートにやって来て、皆の反感を買ったり。グザヴィエはマルティーヌから電話で別れ話を告げられ、あっという間の1年が終わる。
    パリへ帰国したグザヴィエは、心に大きな変化が起きていた。
    そして役所への出勤初日に、建物から飛び出し、作家になるという夢に向かって走り出していくのだった。

• 2011/01/07

• 留学したい。私も留学したい。海外で暮らしたい。ひとり、知らない国に行きたい。そういう気分になる。

• ツイッターで教えてもらった、フランス映画。青春映画なので、ほんと淡々とした日常を描いているけど、結局楽しかった日々も就職という約束の日の音連れとともにすべてが崩壊していく様は、甘酸っぱい日々とはこういうことを言うんだろうなと思えてきた。しかし、失ったものもたくさんあれば得たものもある訳で、この作品のバランスは秀逸だと思う。

• 大学の寮時代を思い出す。

• フランスから語学留学の為にバルセロナに来た25歳の若者の自分探し・恋愛・友情。
    各国の留学生から受ける影響とともに瑞々しい青春が描かれる。

自分らしく生きることとは自分で決断した振りをすることではなく、子供の頃からなんとなく想っていた憧れを実行すること。

こういう自分探しの映画って自分も人生の目標を定めて頑張ろうという気にさせてくれるから好き。
    25歳は何でもできるのだ。30歳を過ぎた自分から見れば。
    そして30歳を過ぎた自分もまた、40,50歳の方から見れば、何でもできるのに・・・、と見えるのだろう。

子供の頃を思い出すことは、人生の目的を見つけ出す際に有効だ、という目標達成のための本を読んだばかりで、スパニッシュアパートメントでも共通のメッセージがあったので、シンクロしてると感じた。

• 様々な出会いを経て自分を確立していく主人公
    爽快でコミカル!
    大学生のうちに観れてよかった

• 留学した経験がある人なんかは

楽しく、懐かしく感じる映画だと思う。

ただ、1回観て面白かったので

また観てみたら

ちょっと???という感じ。

何度観ても良い!とはならない映画でした。

もうちょっと深さみたいなものがあったら

よかったのか?

スパニッシュ・アパートメント [DVD]を本棚に「観たい」で登録しているひと

スパニッシュ・アパートメント [DVD]を本棚に「観終わった」で登録しているひと