最高の人生の見つけ方 [DVD]

監督 : ロブ・ライナー
出演 : ジャック・ニコルソン  モーガン・フリーマン  ショーン・ヘイズ  ロブ・モロー  ビバリー・トッド
  • ワーナー・ホーム・ビデオ (2008年9月25日発売)

最高の人生の見つけ方 [DVD]の感想・レビュー・書評

• 「人間は馬鹿な生き物で、大切なものを失った時に始めてその価値に気付く」という明瞭な事実とは別に、「人は最期まで変わることができる」というポジティブなメッセージを汲み取りました。
    話としては分かりやすい。ニコルソンの演技がナイス。

• 家族を愛する真面目で心優しい整備士のカーターと、十代で膨大な富を築いた孤独な実業家のエドワード。
    対照的な初老の男2人はひょんなことから同じ病室に入院し揃って余命6ヶ月の宣告を受けてしまう。そんな時カーターは恩師から教わった死ぬまでに叶えておきたいリストを書き出してみる。それをみていたエドワードはリストを実行しようと2人で病院を抜け出して人生最後の旅に出る。ジャック・ニコルソンとモーガン・フリーマンの名優2人の共演で贈るハートフルストーリーです。
    2人で色々な事に挑戦していくさまは笑えて微笑ましかったです。何事も諦めないで実行すれば夢は叶うことを教えられた素晴らしい映画でした。この2人は最高の人生を見つけて幸せだと思いました。

• ある日癌であると告げられた自動車修理工。入院先で相部屋になったのはその病院の経営者。
    余命を告げられた二人は、残りの人生でやりたいことをやって行くことに。

死ぬ時になって、初めて自分の人生を振り返るんだろうな、としみじみ思いました。
    その時楽しかったと言える生き方、まわりの人に惜しまれる存在になっていたいと思います。

やりたいことやってみてる二人が楽しそうで、見てて気持ちが良かったです。

• 病室で生まれた友情が、
    世界を旅し、
    互いの人生に意味をもたらす偉大なる物語。

大切なものは、
    高級キャビアでもなく、
    静かな北極の夜でもなく、
    ピラミッドから見る壮大な景色でもない。
    人と共に、
    自らの生きてきた道を語り合うことこそ、
    価値のあることだ。

・・・邦題がいけてない

• そりゃ~誰もが『棺桶リスト』を全部クリアしたいよ……お金があればね。たとえ叶っても叶わなくても精神的に満たされた人生を送りたいな。

• 良い映画でした。

「あなたは死ぬ日を知りたいですか?」
       96%の人がNoと言います。

残り少ない命、やりつくしたことをやりつくそう!と
    " 成熟 " した男性2人が旅にでる映画。

ジャック・ニコルソンの顔は、始めは醜く感じます。
    でも最後はカッコイイです。
    生き様が印象を変えていくのですね。

人は意志があれば変わることができると私は信じています。

死と向かい会ったとき、
    不安、恐れ、絶望、、、負の感情が渦巻くのでしょうね。

でも、

それを越えたとき、人は素直になれるのかな。
    素直な先には、本当に大切なことが見えてくるのかな。

人がもつ素晴らしさ
    自分以外の誰かを大切にすることができる素晴らしさ

「眼を閉じた時、心は開かれた」

そんなことを感じさせてくれる映画でした。

• どんな役を演じても悪人にしか見えないジャック・ニコルソンが、少しだけいい人に見えた。

• 今日から死を意識して生きてみようと思った。
    残された時間に感謝して大切にしたい。

• 家族が許せば、自分もそうしたい。
    一回しかない自分の人生だからね。

• 何したいの?自分。と考えさせられる作品。ヤりたいことは生きているうちに。これ本当に大事なことだと思いました。

最高の人生の見つけ方 [DVD]に関連する談話室の質問

最高の人生の見つけ方 [DVD]を本棚に「観たい」で登録しているひと

最高の人生の見つけ方 [DVD]を本棚に「観終わった」で登録しているひと