手紙~拝啓 十五の君へ

アーティスト : アンジェラ・アキ
  • ERJ(SME)(M)
  • Amazon.co.jp ・音楽
  • / ISBN・EAN: 4988010020637

• くじけそうになったら聴こう!
    負けそうになったらまた聴こう!

• ここ花さん
      ↑↑このコメントいいなぁ~♪
      ↑↑このコメントいいなぁ~♪
      2010/04/11
  • 苦しみや悩みから美しい光のような曲が紡がれる。

• タイトル*手紙~拝啓 十五の君へ
    アーティスト*アンジェラ・アキ
    レーベル*ERJ

*収録曲*
    1. 手紙 ~拝啓 十五の君へ~
    2. final destination
    3. Still Fighting It (ベン・フォールズのカバー)
    4. 手紙 ~拝啓 十五の君へ~-strings version-

• 最近何かで
    「人間は頑張っても3万日くらいしか生きられない」
    というのを読んで、そんなに短いのなら、
    なにかいやなことがあってもすぐに気持ちを切り替えて
    楽しく過ごしたほうが得だなと思っていました。
    そんなときに聴いたこの歌の
    「いつの時代も悲しみを避けては通れないけれど
     笑顔を見せて今を生きて行こう」
    この部分に共感。さわやかでいい曲です。

• NHK合唱コンクールの課題曲。
    NHKの選曲は毎年クオリティ高いw

15歳でも、大人でも、元気になれる曲。
    最近疲れてるから歌詞が沁みます。

負けないで 泣かないで

• アンジェラ・アキさんは大分前から存じ上げていましたが、彼女の曲をまじまじと聴くのはこれが初めてかと思います。

15歳というのは確かに誰にとっても多感な年頃で、多かれ少なかれ避けては通れない通過儀礼のように思います。出口の無い迷路を彷徨っているようで、誰かに縋りたかった毎日。年下のように無邪気に受け入れることも、年上にように妙に割り切ることもできない。信じられるものが極端に少ない中、きっと、未来の『自分』であれば、僕のこの痛みは、きっと知って、信じてもらえるのだろうか。
    けれど未来の僕も、実のところ本質の部分は何も変わらない。妙に大人ぶって格好つけても、それは表面上での話。毎日が苦労と苦痛の連続で、もがき苦しんでいる。それでも、大人になったからこそ、分かったこともある。きっと、15歳の君にはまだ分からないだろうけれど、大人になった僕だからこそ、伝えられるものがある。

歌詞の中で「負けないで 泣かないで」という部分があります。素直に読めば「苦しいけど頑張って!」という意味だと思いますが、僕は違う捉え方をしています。
    むしろ、「泣いたっていいじゃない、負けたっていいじゃない」という意味。ここでいう「負けないで 泣かないで」は、「自分を見失わないで」という意味に捉えています。
    時間が容赦なく過ぎ行く中で、人はどうしても前に進まなければならない。でも必ず壁にぶつかる。そんな時は、一旦戻るのだってアリ。たとえ未来の自分だって、手取り足取り教えてくれるわけじゃない。最後に自分の道を切り開くのは、やっぱり『15歳の自分』しかない、ということ。未来の僕に全てはできない。できることは、『15歳の自分』の背中を押すことだけ。でも他人に変に飾り立てるより、誰よりも『自分』を知っている『未来からの自分』の言葉は、心の奥底に染み渡る。

きっと悩みは死ぬまで続くけどそれでも前に進もうと気持ちになる歌です。

• イイよね!イイよねコレ!
    個人的には合唱Ver.のが好きです。

• アンジェラの新曲は、全国津々浦々、老若男女に届ける「手紙」。
    オリコン1位を獲得したセカンドアルバム「TODAY」のリリースから1年、アンジェラ・アキが始動します。今回のシングルは「手紙」。アンジェラが10代の時に実際に書いた「未来の自分への手紙」からインスパイアされた楽曲です。 NHK合唱コンクールの課題曲として書き下ろされたこの曲は、5月のNHKドキュメンタリーの放送を受け、10代を中心にすでに感動の輪が広がっています。8月からは『みんなのうた』の放送が始まり、9月にはNHKドキュメントの第2弾が予定。全国津々浦々、老若男女を巻き込み、普遍的な楽曲になること必至です。

• この曲はアンジェラアキ弾き語りライブ『浪花のMy Keys』にて、アンジー本人と観客の皆さんで合唱した曲で歌いながら感動しました…!
    歌詞も凄く素敵で、励まされ、勇気づけられる1曲です!!

• 私に向けられた曲じゃないか!?と思いました。15歳だし!
    サビで何度も涙ぐんだことか・・・