キューブ■レッド [DVD]

監督 : ルイス・ピエドライータ  ロドリゴ・ソペーニャ
出演 : ルイス・オマール  サンティ・ミラン  アレホ・サウラス  エレナ・バレストロス  フェデリコ・ルッピ
  • SHOCHIKU Co.,Ltd.(SH)(D) (2008年10月29日発売)

キューブ■レッド [DVD]の感想・レビュー・書評

• もうキューブでもなんでも無いですね…非常に残念…

あのキューブの世界観なんて何処にもありません。
    嫉妬に駆られた、ただのチープな八つ当たりで、
    数学的な面白さや密室の閉塞した空気、集められた理由…何処を切っても中途半端でぜんぜん面白みが無い…

新たな作品が生まれるほどにオリジナルの純度が低くなってしまうのは仕方ありませんが、非常に残念な作品です。

•  誰かに呼びだされた4人の数学者が部屋に閉じ込められる。携帯から送られてくる問題を解けなければ四方の壁が迫り4人は押し潰されてしまう。こんなことを仕掛けた犯人は誰か。

あの『CUBE』とは関係ありません。この映画はスペイン映画。ただし、素数のエピソードが出てくるので本家を意識してる可能性はあるかも。
     クイズを解かなければ死ぬというシュチエーションの中で脱出と犯人探しを考えていくサスペンス劇。劇中の数学クイズはけっこう楽しい。

以下ネタバレ。
     この映画の一番の肝は犯人が用意周到にしているようでかなりミスしまくってるってことなのだと思う。しかも数学者なのに。。。このへんのアンバランス感がこの映画の一番の面白さなのではないかと思う。

• ゲーム系映画。
    犯人はあいつなの?え、でもちょっと違うような……。
    みたいなのがわりと面白かった。
    俳優の演技がなかなか深くて、
    ストーリー以外の部分でなかなか魅せてくれたと思う。

OPもEDもかっこよかった。

• 数学要素が少なかったような

原題は「フェルマーの部屋」の意。邦題……

• テーマはよかったけどなんか物足りなかった

•  数学の問題を解きながらキューブから逃れるというサスペンスで、キューブという映画と同じ設定であるが、よくある数学の問題を解いていくということで一般の人にも興味が持てるであろう。

• 四方の壁が迫ってくる密室内で、携帯に送られてくる難解な
    問題を制限時間以内に解きながら脱出の方法を探す。

CUBEとはついているけど、カナダ映画のCUBEとは違う。
    動きはない。動きがない分、人間ドラマが盛り込まれてた印象。
    以外に観れた、初のスペイン映画でした。

•  招待状によって招かれた四人の客+招待者。
     彼らはみな数学がよくできる人間で、その明晰な頭脳の御披露目会をしよう、とのことで、ある家へと集まったのだ。
     しかし其処は四方をプレス機に囲まれた、脱出不可能な“キューブ”であった。
     携帯電話(iPhoneとかiPod touchと似ているタイプの、タッチペン式のもの)を通じて送られてくる問題を解かなければ、プレス機によって押し潰されてしまう!
     なぜ招待者は自分たちを殺そうとするのか。五人はそれぞれが繋がっており、物語が進むにつれて彼らの繋がりや招待者が彼らを招いた理由がわかってきます。
     わたしは数学が滅法苦手なので、問題を聴いているだけで頭が痛くなってきました(苦笑)。意外な結末に、吃驚すると思います。

• 本家のCUBEシリーズが好きなので、題名に釣られて借りてしまった。
    これは、これ。

• 実在する人類未解明の超難問「ゴルドバッハの予想」の証明と生き残りを賭けた壮絶な知能戦!!次第に彼らを殺そうとする犯人の意図と、4人の隠された人間関係が明らかになっていく…。数学者たちに「フェルマー」と名乗る者から謎の招待状が届く。そこには、問題が書かれており、それを解くことが出来た4人の有能な数学者が、”知識の交換会”と称してフェルマーの部屋に集められる。正方形の赤い部屋”キューブレッド”に閉じ込められた4人に向けて、部屋にあったモバイルから問題が送られる。制限時間以内に問題を解かなければ壁が四方から迫り、いずれは4人は圧殺されてしまう!

キューブ■レッド [DVD]を本棚に「観終わった」で登録しているひと

キューブ■レッド [DVD]を本棚に「いつか観る」で登録しているひと