ラブミーテンダー ~今宵、Barアルバで~

• VividColor (2008年10月24日発売)
  • Windows
  • Amazon.co.jp ・ゲーム

ラブミーテンダー ~今宵、Barアルバで~の感想・レビュー・書評

• 格安ゲームなので、あっさりコンプしちゃいますが、値段分の価値はあると思います。
    声優さんは偽名で隠してますが、豪華声優さんばかりです(^v^)
    フリートークCDでわざと新人のふりをしているのに笑えましたwww

• ・中の人がなまじベテランさんばかりで聴いててこっぱずかしいですorz
    ・しかも全員ネオ○マ声優さんじゃないか!
    ・バーテンダーHAPPY END。どうにもふらふらする主人公が苦手。元々そういうゲームだと分かってはいたけど、やはり見てると腹が立ってくる。お陰で自然に今の恋人とエンディングを迎えてしまいましたよー。
    ・バッドEND。試しにやってみたら一応スチルがあったのでOK。なんつーか、もうおっさんたちくっついちゃえばいいよ!(エー)
    ・社長HAPPY END。かつての恋人にふらふらするわけですが、ラスト辺りの社長の可愛さに免じて許す(苦笑)。この時点でまだスチルに空きがあるわけで、これからの攻略が大変そう…? 取り敢えず試してみよう。
    ・バーテンダーHAPPY ENDその2(笑)。なんか主人公がかわいかった。ていうかおっさん受! おっさん受!(小躍り)
    ・3Pエンド。三角関係ものとしては当然有りだろうというED。微妙にギャグ?
    ・おっさんズEND。あくまで傷の嘗め合いって事で…ちぇっ。←何。 つまりこのゲームでのピラミッドは社長→バーテンダー←→主人公。

【総合感想】
    短かった…。このボリュームのなさをごまかすためか選択肢のフラグ立ては難易度高め。何度やり直した事か。とはいえ、システムは快適なのでその分救われた感も。これでシステムがノロかったらやってられない。
    おっさんゲーにチャレンジしたその精神は買いたいけれど、如何せん絵柄が…(汗)。いや、絵柄というか崩れ方が。シナリオに関しては…主人公のふらふらっぷりに好き嫌いが分かれるのではないかと。ただ、個人的には喋り方でフォローされている箇所も有り。
    ていうか主人公の拗ね口調は可愛い。社長の喋りはなんだか硬すぎたかなぁ…(HAPPYENDがその分突然可愛かったけど)。バーテンダーは文句なし。
    各キャラへの萌えは微妙。しっかりとキャラ描写が出来る長さでもないし。個人的にはバーテンダー萌え。比較的心理描写もされていたので。
    せっかくのおっさんゲーだったのにちょっと残念。どこか他にこのジャンルにチャレンジしてくれるところないかなぁ。

• オフィシャル通販だと更に「ドラマCD」が付きました。
    つまり、合計ディスク3枚…。
    うち2枚がCDですが、あくまでもゲーム自体はDVDなので、ゲームカテゴリ登録に。
    私はむしろおまけ目当てなんですが…。

【※以下ネタバレ】

3150円なんで、面倒がりの私でもさくさくと勧められるだろうと踏んで、先日開封。
    セーブはちょこちょこ出来るようになっています。一度読んだ文章はスキップ可能。
    選択肢は2択だけで、選択肢になるたびにセーブしながら進んでみました。2時間くらいでまずは1周しまして、最初のエンディング。しかもおそらく…バッドエンド。中原さんキャラが失踪し、紫原・松涛両氏がふられた同士で乾杯して終わり。
    次にセーブした辺りから、今度は最初に選んだものと全部違うのを選んで見たら、バーテンと仲良しエンディング。社長は来なくなる。
    実はパッケージに社長とバーテンの絡みのキャプチャがあって、まさかこれはオマケであるのか?とやたらそこのフラグばかり探してみる。どこをどう選んだか忘れたが、無事その脇二人のカップリングの流れに突入だが、これはあくまでも主人公が失踪した際の後日談でしかも一度限りの関係。バーテン×社長を期待した(キャプチャは正にそう)が、やってみたら…社長が以外にも誘い攻め…汗。なんだよ、松涛エルサは源氏名でも結局攻めなのか…とがっくり。
    紫原氏は顔が浮かぶからどんなシリアスでも笑って演じていそうで、もう…やりながら抜けるような笑いがこみ上げて来るんだが。

ラブミーテンダー ~今宵、Barアルバで~はこんなゲームです