• アトラス (2008年10月23日発売)
  • PlayStation2
  • Amazon.co.jp ・ゲーム

デビルサマナー 葛葉ライドウ対アバドン王 Plus(真・女神転生III NOCTURNE マニアクス クロニクル エディション同梱)の感想・レビュー・書評

• 真Ⅲマニアクス・クロニクルエディション欲しさに購入。とりあえずライドウの音楽はライドウの曲に変えるべき、と思った。

• 自分の人生の中で「最強」のRPG。(最高はペルソナ4!)

一度、全く知らない友達に勧めて見たら
    「なんかRPGツクールで作ったようなエフェクトだな」って言われて

このゲームは「核」にだけ集中して 省けるトコロは省きまくってる。だからこそ、他のゲームにはない 斬新なバトルシステム・ローディング時間(高速ロードすぎて追いついてなくて、音声が後遅れするのには驚いた)を成立できてるんだなと気づいた。

FF・ドラクエ等とは違い ダークな世界観&高難易度なので、人を選ぶとは思うが是非多くの人にプレイしてもらいたい一本。
    (ちなみに ライドウは途中で飽きましたw)

• 待望の続編。

前作に比べ仲魔の種類が増え、遂にあの御方が現れる。
    仲魔は前作の質感の方がリアリティがあったと思いつつ…
    民俗学的な要素――民間信仰の面や稀人(異人?)などの『遠野物語』を髣髴させる。

• * 進捗
    葛葉ライドウ対アバドン王 -> エンディング見た、一周目に留まってやり残し処理中
    真・女神転生3 NOCTURNE マニアクス -> ラスダン一歩手前、モイライ三姉妹育成に夢中

* 寸感
    プレスターンバトルも楽しいがライドウのバトルシステムもなかなか
    やはりの悪魔合体

# ピクシーの死体は捨てない

• アクションゲームの味付けがされていますが、konnok的には不要です。

• やってて辛くなってきたので挫折orz
    荒廃した世界で実質的一人旅って辛い……(;ω;`)

• 主に葛葉ライドウ

ゲーム内容,システムもさることながら舞台の大正がとてもいい.
    ちょうど洋風のものと混じり合った帝都は一見の価値あり.

• 真3はやったけど、マニアクスとクロニクルは、まだ。
    アバドン王二周目なんで忙しくて。
    鳴海やさしくなってるのは気のせい?
    二周目終わったら超力兵団もっかいやろうかしら。

メガテンシリーズは、ストーリーに強いメッセージ性があるので、一冊読んだような充足感があります。
    次作も楽しみです。

• 大正の町並みを仲魔をつれて歩き回れるという素敵な世界。
    話としても面白かった上、メガテンⅢマニクロまでついているという素晴らしいボリューム感でした。

•  とにかくも非常に面白くって、大満足なゲームでした。
     ストーリーも、基本的にアトラスさんとこのは暗いイメージがあるんですが、これも例に漏れず、かなりえげつないエピソードとかもあって、切なさとやるせなさが満載でした。それでも、最後はわずかには光があって心に残った。最後はエンディング分岐があって、個人的には納得出来るエンディングだったな。でも、両方が助かるのって無いのかなぁ。
     いろんなことはありつつも、ものすごーく楽しかったです。大正ロマン、悪魔、アクションRPGなどなどが好きならばとってもおすすめ。

デビルサマナー 葛葉ライドウ対アバドン王 Plus(真・女神転生III NOCTURNE マニアクス クロニクル エディション同梱)はこんなゲームです

デビルサマナー 葛葉ライドウ対アバドン王 Plus(真・女神転生III NOCTURNE マニアクス クロニクル エディション同梱)を本棚に「プレイしたい」で登録しているひと

デビルサマナー 葛葉ライドウ対アバドン王 Plus(真・女神転生III NOCTURNE マニアクス クロニクル エディション同梱)を本棚に「プレイしている」で登録しているひと

デビルサマナー 葛葉ライドウ対アバドン王 Plus(真・女神転生III NOCTURNE マニアクス クロニクル エディション同梱)を本棚に「プレイし終わった」で登録しているひと