采配のゆくえ

• コーエー
  • Amazon.co.jp ・ゲーム

• 最初はBASARAの仕返しの逆転裁判のパクリゲーかと思ったけど、似たようなところはありつつもコーエーが得意な歴史ジャンルを使った上にオリジナル要素もしっかりあったところがすごく良かった。話も面白くて、どのキャラもすごくカッコイイし魅力的。だからこそ、西軍が負けてキャラが死んでいくところは少しショックだった。三成も好きだけど、吉継が大好きです!!スチルがすごく美麗すぎました・・・!!

• 地元で新品なのに安く売っているのを見かけ、以前から少し興味はあったので、いい機会だと思って購入しました。
    このゲームはコーエーから出ているし、タイトルもそれらしいので合戦シミュレーションではないかと思ったこともありましたがそうではなく、アドベンチャーです。

説明書などを読んだりしたプレイ以前の印象と情報は、「逆転裁判の二番煎じ」でした。
    「説得」モードや所持品・人物情報などのインターフェースなどはやはりそっくりです。
    ですが、アドベンチャーのキモであるシナリオは、サブキャラとして登場する武将の史実エピソードなどをうまく絡めてあり、さすがコーエーといったところです。
    探索パートでの会話や合戦パートの「報告」などで集めた情報を元に考えていけば大抵進めるようになっていますし、誤ると即ゲームオーバーにつながるような重要な選択肢が出てきても、いつでもセーブできるためやり直しはききます。その意味でもあまり難しくなく遊びやすいと思います。

プレイしていてあまりよくないかな、と思ったのは敵軍を攻撃する手段が特殊攻撃のみという点ですが、先に述べたとおり合戦シミュレーションではないので仕方ありません。また、主人公の特殊能力が発生する際の演出も1度目は良かったのですが二度目からは少し長く感じたので、任意でスキップできたらよかったと思います。

プレイヤーキャラが石田三成である以上、ゲーム的なアレンジも含め史実と異なるif部分や解釈は多少ありますが、その上で尚楽しめる作品だと思います。最後までプレイしてみると、「逆転裁判の二番煎じ」とは感じなくなっていました。
    時代や登場武将を変えての続編(主人公と同じ力を持った彼の若かりし頃)などの発売があったらぜひやりたいと思います。

• 良ゲーム
    よく全体的に短いとか言われますが私は結構長く感じました。
    演出は某裁判ゲームに似ていますがKOEIなりにアレンジ出来てると思う

西軍も東軍もキャラが魅力的です。みんなかっこいし、可愛いし…覚醒(?)毛利殿のかっこよさは異常です!

舞台は関ヶ原の戦いですがEDも後味の悪いものじゃありません。
    むしろ爽やかな感じ…?

欲をいうなら分岐が欲しかったかなぁ…続編が出ることに期待!

• もっと評価されるべき<◎><◎>

• よかったんだけど内容が薄いと思うんだ…
    あとCVをたのむ

• 鬼ぼんたんをモフモフしたい。

• 取り合えず購入しました(2008.11)
    クリアしました(2009.1.10)

多少ネタバレがあるかもしれません。

完全勝利ではなかったのが好感が持てました。
    似ていると言われる逆転裁判の方は未プレイなのでノーコメントですが、
    自分にはこれぐらいの方が良かったかなと思います。
    余り物語り・推理のものは得意ではなかったのですが、
    これは面白いと思いました。

個人的には人物もですが動物のアニメートが愛おしすぎる…←

• 予想以上に楽しかった!そして涙腺崩壊。
    ちょっと自由度が低いのが残念。
    高虎が出てくるたびにキュンキュンします。

• 西軍スキーさんはぜひ!! 巷で話題の逆転無双!!
    とりあえず言わせてくれ。 宇喜多の坊ちゃんのウザ可愛さは異常。

• 高虎がすごくわっしょいされてるゲームでした。

内容は結構充実してていいと思うんですが、ちょっとボリュームが足らないような。
    まァ関ヶ原がテーマなので、閑話などを入れても時間は限られるから仕方のないことかもしれません。