NHK特集 手塚治虫・創作の秘密 [DVD]

出演 : 手塚治虫
  • TCエンタテインメント (2011年10月17日発売)

NHK特集 手塚治虫・創作の秘密 [DVD]の感想・レビュー・書評

• おすすめ度:95点

「マンガの神様」と称されるまでに至った手塚治虫氏の創作の秘密に迫るドキュメンタリー作品。
    アシスタントさえも入ることが許されなかった、都内の小さなマンションの一室にある彼の仕事場。そこに初めてリモコンカメラを持ち込み、神業と言える仕事ぶりでマンガ一筋に打ち込む姿を紹介した、非常に貴重な映像だ。
    失礼ながら、とてもキレイとはいえないアパートの一室で、悶々とマンガを描く姿には驚く。
    幼少期の想い出や「アドルフに告ぐ」の着想、スランプ克服、創作の苦悩などが、本人の口から赤裸々に語られる。マンガの神様の創作の歴史は精神的な苦悩の連続であり、不眠不休の中、必死になって漫画を描く姿だ。
    それにしても、手塚氏は、よくぞ、こここまで本人がさらけ出される丸裸の映像の撮影を許可し、全国に放送することを許したものだと思う。
    凄いドキュメンタリーである。

• 神様と呼ばれた巨匠も肩こりに悩まされたり、ギリギリの睡眠などで
    身を削って描いていたんだなと思うと
    見ていてちょっとつらくなる場面もあった。
    仕事中に聴くクラシックを自分で選曲してる時の表情がよかった。
    もっと長生きして日本を見つめていてほしかった。

• 美術展情報で僕が頼りにしている
    Takさんのブログ『弐代目・青い日記帳』を読んでいたら、
    DVD『手塚治虫・創作の秘密』とあった。
    もしや、僕が放映時にVHSに収録して宝物にしていたものを
    うっかり同僚に貸したために行方不明になっていた番組ではないか。

僕の近辺で見かけなくなって以来、
    NHKアーカイブやアマゾンなどで検索してきたが
    ついぞお目にかかることはなかった。

さっそく調べてみると発売日の11月3日は先生の誕生日。
    2008年11月に手塚先生の生誕80周年を記念して発売になったDVDである。
    NHK特集としての初回放送は1986年1月10日とあるから、
    僕はこの番組を23年間も探していたことになる。
    まったく宝物のビデオテープなど人に貸すものではない。

あらためて観直してみると、
    自分が実に細部に至るまで記憶していたことがわかった。
    31歳のときにこの番組を観たのだ。
    以来、ものを考えたり創ったりするときの
    自分の背骨の一部になってきたように思う。

おりしも、ゴールデンウィークが始まる。
    先生の予告編マンガだけを集めた限定出版の本も手に入れたので
    二度三度とゆっくり楽しもう。

23年間探していた番組のDVDがあることに気づかせてくれた
    Takさんに感謝したい。ありがとうございます。
    こうした発見ができるのは
    ブログによるコミュニケーションの、
    もっとも素晴らしい利点のひとつであるように僕は思う。

NHK特集 手塚治虫・創作の秘密 [DVD]はこんな映画です