約三十の嘘 [DVD]

監督 : 大谷健太郎
出演 : 椎名桔平  中谷美紀  妻夫木聡  田辺誠一  八嶋智人
  • 角川エンタテインメント (2008年10月24日発売)
  • / ISBN・EAN: 4988126206147

約三十の嘘 [DVD]の感想・レビュー・書評

• ある事件以来解散状態だった志方大介(椎名桔平)ら6人の詐欺師が豪華寝台特急トワイライト・エクスプレスに集まり3年ぶりの大仕事を成功させるが、戦利品である大金が詰まったスーツケースを紛失してしまう。

緩いコンゲームに恋愛要素が加わったストーリーで緊張感はありません。大金消失トリックは手が込んでいないですし、早い段階で犯人も明かされ期待外れでした。
    また、お金より絆が大事っていう終わり方は、詐欺を生業にしている人達に言われてもどうも説得力に欠ける気がして満足出来ませんでした。
    クレイジーケンバンドのファンキーな音楽は良いアクセントになっていたと思います。

• 三年前にチームで行った詐欺の仕事で金を持ち逃げされたリーダー志方(椎名桔平)は、腑抜けた生活を送っていた。
    チームのメンバーだった久津内(田辺誠一)が今回リーダーとなり、北海道での物販詐欺のためにチームを招集する。
    志方、久津内、そして以前メンバーだった宝田(中谷美紀)、佐々木(妻夫木聡)、今回新たに加わった横山(八嶋智人)らの5人は、大阪駅からトワイライトエクスプレスに乗り北海道を目指す。
    途中で3年前に金を持ち逃げした今井(伴杏里)が久津内の仲裁でチームに加わることとなった。
    北海道での仕事は大成功を収め、一行は再びトワイライトエクスプレスで帰路につくが、途中で金の入ったトランクが忽然と消えてしまう‥‥。

• 良い裏切り方(*^^*)

中谷美紀が美人すぎる。

志方と宝田はこれからは仕事の関係で割り切っていくのかな(´・ω・`)??
    だとしたらちょっと切ないなー。
    佐々木が健気すぎる(-ω-`)

• 以前に観たことがあったかもしれない・・

列車の中という限られた空間でのやりとりで、どこか舞台チックで。
    それぞれのキャラクターがそれぞれの役者さんに合っててよかった。

中谷美紀がステキだった~

椎名さんとのシーンが特によかった。

• 出演者がみんなうまいので安心して観られる。音楽もあっていてお洒落な雰囲気。舞台にも出来そう。ただキサラギみたいなどんでん返しや意外性を期待して観たのでその意味では裏切られた。

• 豪華キャストな作品。
    話のテンポやストーリーを綺麗にまとめ過ぎてちょっと面白みに欠けた部分があると思う。
    キサラギみたいなノリの作品にしたらもっと面白くなったハズなのに残念。
    終始、椎名さんの胡散臭さが程良く漂い結局彼の美味しいところ総取りなイメージ。

• 舞台でできそうな脚本だね、肝心のところを描かない(電車の中での出来事だけを描く)というアプローチが面白い。低予算映画と聞いたけれど、俳優人がとにかく豪華。(というか作品の面白さに予算は関係ないと思う) 公開当時CMか何かを見てずっと観たいと思っていた映画をやっとみることができた。(すっかり忘れていた)

ぜひゴンゾウの嘘も見てみたい。(ちらっと見た記憶があるのは何故だろう…地上波放送したのかしら、、、)

• 時間を感じなかった。
    爽快なのが良い。

• ひとつの大きな嘘をつくためには、
    約三十の小さな嘘をつかなくてはいけない。
    だから、核心以外は、
    ほんとのコトを言ったほうがいい。

その台詞だけに納得した映画でした。

• 邦画と思えないほどおしゃれ

約三十の嘘 [DVD]を本棚に「観終わった」で登録しているひと

約三十の嘘 [DVD]を本棚に「いつか観る」で登録しているひと