JUNO/ジュノ <特別編> [DVD]

監督 : ジェイソン・ライトマン
出演 : エレン・ペイジ  マイケル・セラ  ジェニファー・ガーナー  ジェイソン・ベイトマン
  • 20世紀フォックス・ホーム・エンターテイメント・ジャパン (2008年11月7日発売)

JUNO/ジュノ <特別編> [DVD]の感想・レビュー・書評

• 妊娠という非日常に戸惑いながらも、家族や友達に支えられ、意思の強いジュノが愛らしい。オフビートな登場人物がこれまた魅力的。監督も脚本も主演も新鋭でありながら、作品のクオリティが高い。作品を彩る音楽もまた良い。まさかThe Stooges好きの十代がスクリーンの中にいるとは。なんでもっと早く観なかったんだろうと後悔するぐらい好きな映画になった。

• 軽い触りの部分しか知らなかったから、こんなコメディーな軽やかなストーリーとは思わなかった。

挿入歌もすごく良かった☆彡ふんわりと、カントリー調?

妊娠した少女
    妊娠出来なくて、赤ちゃんを募集する夫婦
    少女の妊娠に冷たい技師
    妊娠を喜ぶ家族
    父親になることが実感出来ない男
    母親になるのが待ち遠しい女

妊娠には、いろんな想いが溢れると実感

• ありえる内容なんだけど、日本では考えられないでしょう?
    まず、ジュノの両親ね・・・。
    それに、彼氏の方も・・・。
    色んな面で、こんなに簡単に進む問題じゃないからなんかこの作品を観て若い子が妊娠、出産は簡単だと思い違いをする子がでるんじゃないのか?
    って感じちゃいました・・・。
    映画とはいえどもあんまり賛成できない内容でした・・・。

• 医者はサディストだからよ!

継母かっこいい
    たとえ血が繋がっていなくてもこんな関係に慣れるんだ
    私の考えを覆してくれた
    血のつながりばかりをきにしていたら保守的で閉鎖的な人間、家族になってしまうと思う。

実はうちの親は常日頃から血がつながりうんぬんと言っているけど
    少なくとも私は親の意見を鵜呑みにはしたくない
    血のつながりだけが全てなのか?と疑問が浮かぶ

改めて考えさせられるものであった

• 収まるところに収まったって感じ

• HUMICでの請求記号「DVD14/0093/楽楽 : 上級/(96分)」

• SCREENPLAYの本を入手したので、プライムビデオで視聴。
    重くなりそうなテーマながら、天真爛漫なジュノの立ち向かい方で、とても明るい映画になっている。
    本を読むと、よりテーマや、ジョークの意味も分かって面白い。字幕でも、全然表現し切れていないくらい。
    「命の扱い」に批判はあるかも知れないけど、高校生ながら学んでいったり、気付いていったりしていっているので、それで十分では?と思える。
    登場人物の顔から、命の神秘さも感じられる。
    生命誕生っていいなと思える一作。

• よかったー!かわいいジュノとブレーカー。
    16歳でありながら、出産直後養子に出す赤ちゃんに会わなかった2人の潔さがすごい。自分だったら一目会いたいと思ってしまう。ジュノは行動が潔いし、ジュノの個性を形作る言葉が1つ1つがステキだった。
    細かい描写はなかったけれど、養子先の夫婦が離婚することになって、それでも奥さんに子供を渡すことを決めたジュノは高校生ながら、しっかり真面目に考えて結論をだしたんだなぁ。ショッピングモールで奥さんがジュノのお腹を触って胎動を感じた時の表情、それを見つめるジュノの表情があとになって活きてくる。こんな風に私の娘も自分の頭で考えられる人間になってほしいなぁ。できたら相談してほしいけど。
    ジュノの家族もいい家族。自分を飾らず、子供に媚びない親がよかった。
    こんな出産もあるんだなー。

• ジュノが天真爛漫でかわいいです。両親と親友の理解と支えがあっての高校生の出産だと思いました。日本だと養子に出すという感覚はなかなか持ちづらいですが、ジュノもドラマgleeのクインも出産後すぐ養子に出して、すぐさま高校生活に戻りました。

• BSプレミアム録画>ダメだ……全くダメだった。。デキてしまった子供の命を軽んじてるのが腹立たしくてきつい。(物じゃないんだぞ!)バカな小娘の両親が救い。後半~諦観でなんとか見た。これは”ナシ”。

JUNO/ジュノ <特別編> [DVD]を本棚に「観たい」で登録しているひと

JUNO/ジュノ <特別編> [DVD]を本棚に「観終わった」で登録しているひと

JUNO/ジュノ <特別編> [DVD]を本棚に「いつか観る」で登録しているひと