砂時計 スタンダード・エディション [DVD]

監督 : 佐藤信介
出演 : 松下奈緒  夏帆  井坂俊哉  池松壮亮  塚田健太  岡本杏理  戸田菜穂  風間トオル  高杉瑞穂  伴杏里
  • TCエンタテインメント
  • Amazon.co.jp ・映画

• 【衝撃と大粒の涙を与えてくれる感動映画】

皆さん、今週末は大切な方と一緒に悲しいけれども最後には大切
    な方と結ばれる、そんな純愛物語を見て涙してみませんか??

そんな皆さんに今回お勧めする作品は2008年に公開された映画、
    『砂時計』です。

この作品は2005年に小学館漫画賞を受賞した芦原妃名子原作の
    少女漫画を原典とし、2007年にはドラマ化され、翌年の2008年
    に映画化された邦画の中でも隠れた名作の一つです。

この作品は多感な時期である子供時代を夏帆さん、そして大人に
    なった主人公を松下奈緒さんが演じるダブル主演で、両人とも
    時代設定を超えて違和感無く、女性らしい感情を余すところ無く
    表現してくれているのが特徴なのです。

内容として・・・
    夏帆さん演じる子供時代の無邪気な恋が大変微笑ましく爽やかな
    印象なのですが、母親の自殺以降は一転して重い雰囲気で場面が
    満たされ、彼女が大人となった後もトラウマとなって最後まで
    主人公を苦しめ続けるのです。

そんな苦悩を抱えた松下さんは、クライマックスで過酷な運命に
    よって別れてしまった初恋の人に命を救われ、彼の静かで穏やか
    ながらも一途な愛情に接する事で、それまで揺れ動く感情に振り
    回されて見失っていた自分の心の奥底にひっそりと隠れていた
    本当の思いに気付いて最後には結ばれてくれるのです。

そんな本作品の予告編がYOUTUBEにありましたので参考までに
    添付しておきますね!!
    【Youtube ”砂時計予告編”】

更にいきものがかりの主題歌が物語を最高に盛り上げてくれます
    ので必聴ですよ!!
    【Youtube いきものがかり ”帰りたくなったよ”】
    (LIVE映像です)

この曲は凄く良いので女性にカラオケで歌ってもらいたいなぁ~
    なぁ~んてね(笑)
    しかもこの曲を聴くと何故か彼女の実家に”帰りたく”なるのは
    何故なのかな?(笑)

本作品は歌詞の通り、”帰りたくなったよ”であり、人間誰しも
    自分の気持ちに気付かずに一番大切な思いを見失いがちな存在で
    ある事をそっと教えてくれます。

私見ですがこの作品は女性ならではの豊かな感情を主体とした脚
    本で描かれていますので女性の方なら容易に話に入り込めると思
    いますが、男性の場合は努力しないと理解しきれない部分がある
    かもしれません。

前述しましたが、本作品はかなり重い作品ですので視聴される
    場合は事前の心積もりが必要です。

しかし作中の主人公の葛藤や苦悩、紆余曲折は全て主人公が
    最終的に手に入れる”幸せ”の為にあったのだと納得でき、
    どんな方でも最後には感激して大粒の涙を流してしまうと
    思いますよ!!

それと男性が視聴すると、中だるみしていると感じる方もいる
    かもしれませんが・・・
    最後まで視聴すれば、理解し辛い女性ならではの迷いが逆に
    可愛く、愛しく、見えてくると思いますよ!!

最後に作品中に重要なシーンである砂時計の一年計は仁摩サンド
    ミュージアムにあるそうです。

【仁摩サンドミュージアムHP】

時間が出来たらいつか彼女と一緒に行ってみたいっ!!

視聴後に彼女に向かって”大好きだよ”と思わず言ってしまった
    ・・・むうでした!!

• 島根の映像が、なかなか良い感じでした。

子供の頃のキャスティングも◎

ところどころ突っ込みたくなるところや、惜しいな、と思う場面も。

終盤油断してるところで、病院のシーン。

おばあちゃんの台詞にもってかれました。

• 主人公がハッピーエンドに終わり、うまく纏めてはいるが、彼女はあらゆる人に迷惑をかけているトンデモナイ女だと思う。

• 昨日レンタルショップで借りてきて、
    研究室のPCで観てました。
    原作漫画は15年に及ぶ(映画は12年だった)
    初恋とそれをとりまくいろいろを描いた純愛もの。
    特に少女漫画に関しては、恋愛ものはダメなのだけど、
    研究室の元同期に薦められてよんでみたら。
    これは原作かなり良かったです。
    時間軸をちゃんと追ってるところがいいのだろうか。

映画の方はといいますと。
    最初の30分が腹立つかんじ(←やっかむなよ)だけど、
    その後、婚約者が出てくるあたりからは
    だいぶ良くなります。
    過去と現在を交互に繰り返して必要なところを強調
    していってる分、主題が明確っ。

大人版の大吾かっこいいですね。
    普段目にしない俳優さんだったけど。
    あと、どうでもいいけど、
    少女版杏を演じた夏帆さんが
    研究室の後輩に滅茶苦茶似ていて
    イラっときました(苦笑)

• 原作は知りませんが、映画を観て思ったのは、登場人物の行動の動機が不明瞭で、現在・過去・未来のオーバーラップが不必要に用いられていて落ち着かない感じがしました。母の自殺、杏ちゃんの不可解な行動・・・病的な人間と片付けてしまうのならしょうがないけど、「ちゃんと描いてよ」と言いたくなる展開が多かったです。勢い重視のジェットコースター・ムービーじゃなくて、シリアス・タッチなんだから・・・
    ・・・話は逸れますが、いきものがかりの「帰りたくなったよ」という歌は、ストレートな歌詞が伸びやかなヴォーカルに乗って心地良かったです。

• 昔遠距離していた人と再会して、でも自分は婚約してて、でもやっぱり婚約破棄~って話。

まあ、わかりきってるんだから期待してみた私が悪い。

なんとなく、最近結婚は妥協かな?って思ってきたんだけど、妥協寸前に1番好きな人が現れた時に、どういう行動をとるべきなんだろうね。政界も、自分がどうするかもわからないや

• 影響されてなんとなく…

邦画のラブストーリーってあんまり興味はないんですけど何となくこの子可愛いなぁ~だれ?みたいな感じから偶然見つけた作品

「砂時計」

正直、笑っていいのかわからなかった。光が差してこないまま、暗闇の中をさまよっているような作品。最後には笑えるのだが、映画の枠の中でのつなぎがなんとも言えない…とにかく暗い…こんなふうに人を思えるのか?ってことを書きたいのかもしれないけどそれがまるで伝わらない。

終わってみて何?っていうのが正直な感想。

• 原作が暗いのは承知だが、映画は楽しいシーンが一つもない。原作の大事なシーンもだいぶはぶかれているので、大吾と杏の心の動きとか分かりづらい。

とりあえず退屈だった。私には漫画で十分でした。

• 涙、涙のラブストーリー
    コミックを読んでいたので省略部分が多いので物足りない感じ

• すっごい泣いた。