ダイブ!! 特別版 [DVD]

監督 : 熊澤尚人
出演 : 林遺都  池松壮亮  溝端淳平  瀬戸朝香  光石研
  • 角川エンタテインメント (2008年11月7日発売)

ダイブ!! 特別版 [DVD]の感想・レビュー・書評

• 出てる人たちは良かったと思うんだけど、時間がどうにも短すぎたかな
    描いて欲しかったシーンが削られてると思っちゃった
    連続ドラマでベッタベタな感じで描いてもらったら面白いと思うんだけど。
    1時間みたとこで断念

• 高飛び込みに青春を賭ける主役三人
    (林遣都、池松壮亮、溝端淳平)がまぶしかった。

三者三様、それぞれを縛る「枠」にもがき悩んで、
    それぞれが努力で克服してゆく。
    ライバルであり、親友である仲間と一緒に。

かんどうしたあ。><

青春×スポーツは
    ずるいよ~!!笑

10mの飛び込み台が主な舞台。
    上から下から、縦横無尽に動きまわるアングルが
    迫力あってよかったです。

• 原作がけっこう好きなので見てみました。

原作では、3人それぞれに飛び込みに対する壁があって、迷ったり落ち込んだりしてそれを乗り越えて、その3者3様なところがよかったのですが。青春なカンジで。
    映画の時間内に3人を掘り下げて描くのはやはり無理があったような。
    全員が中途半端に浅くなってしまったのが残念。トモキひとりに絞った方がよかった気がします。

でも、そんなの気にならなくなってしまうほど、飛び込みのシーンが印象的。
    ものすごくきれい。気持ち良さそうだなぁ。
    きっと一生見られなかった世界を、少し覗けた気分。
    特にラストの要一と飛沫の飛び込みの演出がすごくよかった。トモキはちょっと…興ざめだけど…。笑

そんな感じで惜しいところはぽろぽろありつつ、でもやっぱ、見て気持ちのいい映画でした。
    がんばる少年はまぶしいよ。

• ストイックに何かに取り組む人を見ると
    わたしもできることを頑張らなきゃとすぐに感化されてしまう

最後のダイブの結果を出さないあたりがよかった

• 2008年 映画館

• 普通の青春映画

• 見終わった後すかっとする映画です。まわりで原作の小説を読んでる人が結構いたけど、映画を見たらその理由が分かる気がしました。原作の小説の方も一度読んでみたいという気になる1本です。

• なんとなく試写会に応募したら当たったので
    そんなに興味はなかったんだけど見てきました(笑)

だって、あまりにこう私の好みじゃない
    子供の男の子たちのお子ちゃま映画なんだもん・・

でも北京オリンピックにむけて飛び込み競技がどんなもんかという
    勉強にはなりました
    でもやっぱりルールはよくわかんないけど

きっとイケメンで人気がある男の子たちなんでしょうねっ
    主役の林遣都くんは
    こないだアカデミー賞で新人賞とった子だから覚えてる
    授賞式で生で見ましたから

ジュノンなんとかボーイの子は、もこみちに似てたなあ

もう1人の子は「ラストサムライ」に出てた子だ~
    まあすっかり大きくなって(笑)

あとはまあ中学生だか高校生だかなんだかよくわかんないけど
    男の子たちがビキニ海パンいっちょーでわらわら出てて
    そういうの好きな人たちはウハウハな映画でしょう(笑)

でも日本の子ってほんとガリガリだから見てて気持ち悪い
    筋肉ついてるんだろうけど
    あばらガリガリだからなあ~~

でもその「ラストサムライ」の子役だった池松壮亮くん(というらしい)だけは
    いい感じの肉のつき方をしていて
    アジアン明星系でした(どういう分類やねん!)
    やっぱこれぐらい肉がついてないとね

トレーニング・シーンでも彼はちゃんと準備してるなあっていうのが
    見てわかりました
    基礎がしっかりしてるっぽいから
    かなり作りこんできたんじゃないかな~
    とか、全然関係ない見方をしてました(笑)

だって、飛び込み競技のシーン以外は
    あまりにお子ちゃまなストーリーでついてけなかったんですもん
    まあ大人の役者さんたちはよかったです

しかし、高いとこ大好きな私でも
    あの高さから飛び込むシーンの映像は、こわ~~い
    泳げない私には、ありえないですわ・・(^^;)

• 森絵都さんの原作はまだ読んでないけど先に映画を観た。所属ダイビングクラブの存続を賭けてオリンピック出場を目指す男子中学生たちの話。高飛び込みシーンが迫力あって感動する!出演した俳優たちがかなり練習したことがわかる。「ウォーターボーイズ」が好きな人にお勧め(笑)

• 高飛び込みをする少年たちを描いたもの。
    まあ、ハッピーエンドでおわるんだろうなぁというのは観る前からわかっているですが、結末が容易に想像できても楽しめました。

なにせやはりさわやか。プールなんで汗臭くないし(笑)
    それに主人公がじゃっかんヘタレなのがまたいいです。弟に彼女を取られるってあんまりないですよね。しかもそれでもさわやかだし。

ひとつ残念なのが、ここ最近瀬戸朝香がおばさんに見えるところ。

ダイブ!! 特別版 [DVD]を本棚に「観たい」で登録しているひと

ダイブ!! 特別版 [DVD]を本棚に「いま見ている」で登録しているひと

ダイブ!! 特別版 [DVD]を本棚に「観終わった」で登録しているひと