監督 : 上田芳裕
出演 : 野沢雅子  田中真弓  古川登志夫  堀川亮  草尾毅
  • TOEI COMPANY,LTD.(TOE)(D) (2012年10月30日発売)

DRAGON BALL THE MOVIES #09 ドラゴンボールZ 銀河ギリギリ!!ぶっちぎりの凄い奴 [DVD]の感想・レビュー・書評

•  セルゲームが終了して数か月後、悟空は死んでしまったが、平和になった地球では天下一大武道大会が開催されていた。ゲーム&賞金目的にお遊び感覚で参加していた悟飯、クリリン、青年トランクス達。ベスト4に勝ち残った後、それぞれがミスター・サタンの弟子達と戦うはずだったのだが、主催者側の知らないうちに戦士達が入れ替わってしまっていた。変わりに出てきたのはボージャック一味。あの世で武道大会を観戦していた北の界王は驚く。ボージャックは昔、東西南北4人の界王が力を合わせて封印したはず。それなのに・・・!

悟空が北の界王を巻き添えにして死んでしまったため、甦ってしまったらしいボージャック。悟空が死んでしまっているので、今作では悟飯が主役。成長度はセルゲームの時と同じで、服が悟空と同じだからちょっと違和感。悟飯はやっぱりピッコロさんの服が似合うなぁ。例によって、なかなか本当のパワーを出せない悟飯。今回もちゃんとピンチにピッコロさん登場してやられるけど、それキッカケではない。悟飯がめちゃくちゃにやられてるのをあの世で見ていた悟空がいてもたってもいられず、掟を破ってあの世から瞬間移動、ボージャックに一発くらわせ、そのあと悟飯に「甘ったれるな!」と叱咤して。覚醒した後の悟飯は無敵。顔の崩れなさが凄い。黒悟飯ー!トランクス、ベジータ、ピッコロをボコボコにした4人をあっという間に1人で片づけてしまう。しかしこうなるまで毎度手のかかる子だなこの子は・・・(笑)。

今回見せたかったのは親子の絆だったのかな~ということで、青年トランクスとベジータにもちょっとした見所あり。悟空がいなくなって戦意喪失してCCに残っていたベジータだったのに、遠くにいる青年トランクスのピンチには何かを感じ取り、彼のピンチにタイミングよく登場。しかも、家に置き忘れていた彼の剣をしっかりもってきてあげるあたりが素敵(笑)。まぁ、その後結構簡単にやられてしまうし、それをあっさり悟飯が倒してしまうあたり、実力の差がみえみえでちょっと悲しいものがあるけれど(^^;

• 天津飯、ヤムチャ、未来トランクス、餃子、ピッコロさん劇場版最後の登場宮内幸平演じる亀仙人も最後(次から佐藤正治に引継ぎ)『CHA-LA HEAD-CHA-LA』ともこの映画でお別れ

• 宅配レンタル>(DVD予告にて天津飯×未来トランクスなんて珍しいカード見たさで視聴)
    1993年 劇場版。50分(短尺)。
    今回はセル編位の少年,悟飯が主役。悟空さはあの世なんで出番はなし。ちょっと助け舟する程度。まぁでも悟飯のピンチには師匠ピッコロさん、トランクスのピンチには親父ベジータ登場ってのには安心したけどw!!助けた割に2人が弱すぎるっ!!!!あんなに弱っちいのにはがっかり☆!!そんな弱くねぇだろっ!!!簡単にやられ過ぎだろっ!!って思った。不甲斐なさ過ぎて萎える。。
    色々と言いたい事が沢山の今作…この悪者ラスボス;ボージャックが1番汚い!!というか姑息。話としてはつまんない部類。悟飯1人×多でやるってやり口が汚過ぎ…(-_-;)
    序盤のロン毛イケメン,トラちゃん(♪)×天津飯戦なんて見た事なかったのでとっても新鮮☆で良かった^^。あっと言う間に決着ついちゃったのがちと残念。もうちょっと見てみたかったなぁ。。まぁトランクスが超サイヤ人になれば勝ち目がないのは目に見えてっけどww
    悟空さが死んで戦意喪失で腑抜けになってしまったベジータの私生活がちょっとだけ垣間見えるけど何だかおかしいww
    クリリン×ピッコロさんなんて対戦も珍しい!どんな風に戦うの!?と期待したのに呆気なく試合放棄でピッコロ退散っていう(-_-;)。。そんな展開!?何したかってん!?あの2人!!!クリリンが完全にお笑い要員になってるのも。。とにかくZ戦士達がこうも呆気なくやられるのには不満。
    トラちゃんも超サイヤ人の割には悪に対して弱すぎる気も…もうちょっとやれると思うんだけどなぁ(;´Д`)。。
    いろいろがっかりポイントが多過ぎてげんなり。
    悟飯に地球託し過ぎでしょ!?悟空さww!!悟飯が幼少時より(5歳でピッコロ氏と1年,いきなりスパルタ修行やセル編など。「復活のF」では修行疎かにしてた所為で全くの役立たず,雑魚扱いで酷い…)1番過酷な人生を送ってる気がして何だか不憫(;´・ω・)。。

• 劇場版ドラゴンボール通算12作目。

セルゲーム終了から、悟飯がオレンジスターハイスクールへ通い始める前に起きた出来事。

登場する敵、ボージャック一味は原作の鳥山明氏が宇宙海賊をイメージしてデザインしたキャラクター。
    鳥山デザインだけあって5人共、キャラが立っています。

しかし前作のブロリーの強さが圧倒的だった為、ボージャックとのバトルシーンは見劣りするかも…。

今作は主人公が、悟空から悟飯へ橋渡しされるターニングポイント的作品です。
    よかったらチェックしてみて下さいな♪

• 幼いながらに肌の色に圧倒されたよ。
    なんかちっこくて声が高くて二言三言しかしゃべらなかった敵が兄弟の間で人気だった。
    悟飯にあっさりキック一撃で上半身と下半身を分断されて終わる。
    何故?(謎)

DRAGON BALL THE MOVIES #09 ドラゴンボールZ 銀河ギリギリ!!ぶっちぎりの凄い奴 [DVD]はこんな映画です

DRAGON BALL THE MOVIES #09 ドラゴンボールZ 銀河ギリギリ!!ぶっちぎりの凄い奴 [DVD]を本棚に「観たい」で登録しているひと

DRAGON BALL THE MOVIES #09 ドラゴンボールZ 銀河ギリギリ!!ぶっちぎりの凄い奴 [DVD]を本棚に「いま見ている」で登録しているひと

DRAGON BALL THE MOVIES #09 ドラゴンボールZ 銀河ギリギリ!!ぶっちぎりの凄い奴 [DVD]を本棚に「観終わった」で登録しているひと