伊集院光のばんぐみのでぃーぶいでぃー vol.1 [DVD]

出演 : 伊集院光
  • ポニーキャニオン
  • Amazon.co.jp ・映画

•  なんとなく面白そうと「ばらえてぃ」を買ったら、前作があったようなのでさかのぼって鑑賞した一作。
     発売元が「ホリプロ」になっているけれど、ホリプロタレント限定というわけではないところが懐深い。

2枚組で2枚目は、割と普通のバラエティ。
     若手無名芸人をベテランが引き出す感じの企画もの。
     お題に沿ってオムライスに書く文字で笑いを取る大喜利。
     ブス女性芸人を大勢使った企画。
     写真で一言でかるたを作っていく企画。

一枚目がメイン企画。
     真剣じゃんけん。
     若手7人を集めて、じゃんけん。
     勝ったら嬉しい。
     負けたら一か月番組から呼ばれない(出演できない)。
     ただし、全員同じ手を出したアイコに限り全員セーフ。
     ・・・小説や画映画なんかでたまにあるテーマの応用。

この手の作品は、全員が考えうる最善を尽くさないと面白くなく、バカが一人でも混ざるとつまらないなる。
     それを、筋書き無しで実際にやると、まず面白くならないと思ったんだけど・・・。
     伊集院が適度にかき混ぜるのと、編集の妙と、いいバランスの演者の個性で面白く仕上がった奇跡。
     理屈抜きで人を信じるバカと、理屈抜きで人を信じないバカ。
     考えることを放棄したバカ。
     これらがいい感じに動いた奇跡。
     リアルなんだろうなという部分が面白い。

文字による演出が多い。
     真剣じゃんけんは、2周目観賞用に解説付きのモードもあるが、音声解説ではなく要所要所にコメントVが挟まる感じ。
     DVDならではの構成だけど、2周目もがっつり観なくちゃいけないのでコメンタリー音声だけでもよかったきがしなくもない。

• 真剣ジャンケン、タイトルを観たときはこんなに面白いものだとは思わなかった…!時間のあるときにじっくり観るのがすてきです。

• おもしろかった

1967年生まれ。84年に三遊亭楽太郎(現・六代目三遊亭円楽)に弟子入りし、落語家・三遊亭楽大として活動。87年ごろから伊集院光としてタレント活動をはじめ、「伊集院光のオールナイトニッポン」(ニッポン放送)、「伊集院光 深夜の馬鹿力」(TBSラジオ)といったラジオ番組のパーソナリティをつとめる。2012年よりNHK Eテレ「100分de名著」に出演。『世間とズレちゃうのはしょうがない』(養老孟司との共著、PHP研究所)、『名著の話 僕とカフカのひきこもり』(KADOKAWA)などの著作がある。

「2023年 『名著の話 芭蕉も僕も盛っている』 で使われていた紹介文から引用しています。」