• クレヨンハウス (2008年8月25日発売)
  • Amazon.co.jp ・雑誌

『のびのび子育て』 月刊クーヨン2008年 09月号増刊 [雑誌]の感想・レビュー・書評

• これいいよ

• 本書は、育児専門誌『クーヨン』の編集部が、

世界の幼児教育を紹介する著作です。

近年、注目される北欧の幼児教育の特徴や

モンテッソーリ、フレーベルなど、著名な教育者の主張を簡潔にまとめたうえで、

それを実践する国内外の幼稚園を紹介します。

また、福田誠治さんや五味太郎さん、カヒミ・カリィさんなど、

育児にかかわる幅広い識者や、実際に育児経験を持つ方のインタビューも掲載します。

文章が読みやすいことに加え、全編カラーで写真も多用されており、

シュタイナー教育やフレーベルなど

イメージしにくい事項についても、理解が容易です。

子どもたちの自由な想像力を開花させるニキーチン積み木

障害を持った子供も同じクラスで過ごすスウェーデンの幼稚園

など興味深い箇所は多くありましたが、

とりわけ、印象に残ったのはフレネ教育を実践する「けやの森学園」についての記述です。

子どもが自分達で決めた目標について討論し、その達成度を決める様子は、

とてもうらやましく、こうした幼稚園で育ってみたかったと感じました。

国内外の幼児教育事情や、代表的な教育者の考えを具体的に知るとともに、

普段の子育て、幼稚園選びなどの参考にもなる本書。

現在、育児に取り組まれている方はもちろん、

これからという方など、多くの方にオススメしたい著作です

• シュタイナー、モンテッソーリ等々、代表的な教育方法にを簡単に説明している雑誌です。
    とても見やすく、そして分かりやすいです。
    とてもおすすめです。

• まとめ編。

『のびのび子育て』 月刊クーヨン2008年 09月号増刊 [雑誌]はこんな雑誌です

『のびのび子育て』 月刊クーヨン2008年 09月号増刊 [雑誌]を本棚に「読みたい」で登録しているひと

『のびのび子育て』 月刊クーヨン2008年 09月号増刊 [雑誌]を本棚に「積読」で登録しているひと