エイリアン2 完全版 [DVD]

監督 : ジェームズ・キャメロン
出演 : シガーニー・ウィーバー  キャリー・ヘン  マイケル・ビーン  ランス・ヘンリクセン
  • 20世紀フォックス・ホーム・エンターテイメント・ジャパン
  • Amazon.co.jp ・映画

• 1と2は全く違う方向性を目指した映画なので、同列に論じるのはおかしい。
    どちらもそれぞれの方向で一級品。
    その上で、と言うのなら、見ていて胃がキリキリ痛くなってくる心理戦の1に10票。
    すんません。それほど1が好きなのでありんす。だって、1は強烈にエロいんだもの。

で、久しぶりに2。30分過ぎからはアドレナリン全開で休息時間が一切無し。こんな映画も珍しい。
    久々に瞬きを忘れる映画でした。
    それにしても海兵隊弱すぎな上に頭も弱すぎ。ちょっとこのあたりがいつも不満で、そんな部隊は映画の中にしかおらへんマンガ部隊や、と思ってしまいます。
    つまり、ここにリアリティが感じられなくて、「ホラ面白いでしょ」的な甘さが見えてしまう。ってキャメロンだし。作り過ぎちゃうのかな?
    だから、自分の中では結局絵空事のドンパチ映画で終わってしまっています。

エイリアンって女性(母性)の物語という論に賛成なのですが、この2作目でそのテーマが表面化したと思います。
    1が逃げる、なら2が守る、3は?、4は?

特に好きなのがBGM。あの曲は2001にも通じる宇宙の孤独。今度探してみよう。

•  監督、ジェームズ・キャメロンさんだったんだ…。ジェームズさんは『タイタニック』と打ち切りの憂き目にあった『ダーク・エンジェル』しかイメージがなかった…。
     最後の“Bitch”と“Mommy”のためにある作品だと思う。

1954年、カナダのオンタリオ州カプスケイシング生まれ。カリフォルニア州立大学フラトン校中退後の1978年、友人と共に35ミリの短編SF『Xenogenesis』を制作。ロジャー・コーマンのニューワールド・ピクチャーズで低予算映画の美術や視覚効果に関わったのち、初長編『殺人魚フライングキラー』を監督するが撮影途中で降板。『ターミネーター』(1984)で本格デビューを飾り、続く『エイリアン2』(1986)でヒットメーカーとして定着する。以後『ターミネーター2』(1991)、『タイタニック』(1997)、『アバター』(2009)など大ヒット作を連発。デジタル3Dなど映像技術の開発にも積極的に取り組んでいる。現在『アバター2』制作中。

「2021年 『テック・ノワール ジェームズ・キャメロン コンセプトアート集』 で使われていた紹介文から引用しています。」