ファーゴ [DVD]

監督 : ジョエル・コーエン
出演 : フランシス・マクドーマンド  スティーヴ・ブシェーミ  ウィリアム・H・メイシー  ピーター・ストーメア  ジョン・キャロル・リンチ
  • 20世紀フォックス・ホーム・エンターテイメント・ジャパン
  • Amazon.co.jp ・映画

• 何度か観てるけど、なんでか、どうゆうわけか、この蒸し暑いいま、
    無性に観たくなったのだ

一面の雪・・・
    溢れる鮮血

ブシェーミ好き
    この作品が先か、レザボアドッグスを先に観たか
    とにかく好きなのよね~わははは

• キャラクター設定と漂う雰囲気がうまい。
    キャラがしっかりしているから展開される内容に無理がないと思えた。
    絶対的な悪・暴力を持つ誘拐犯、自己欲的な悪・エゴを持つ旦那と義父、真っ白い世界のように悪を持たない女警部。
    女警部は今でも親しくできる学生時代の友人を持つ全うさで、売れなけどお互いを支えあえる絵描きの旦那さん、あと2ヶ月で生まれるあかちゃんがいる。刑事としても署長にまで上れる。全うでたくましい人間。だから絶対悪を理解できない。
    だから女警部のシーンは和むし安心する。彼女だけのシーンは凄く画面が綺麗に見える。

ひとつ最高に残念なのは、私がこの作品を昔観たということを完全に忘れていたこと。内容を全く思いだぜ無かった。
    コーエン兄弟の作品はみんなそう。その時は感覚的になんて絶妙な表現をするんだ!と圧倒されるけど、内容は後々まで残っていない。。
    教訓や説教を述べる映画ではなく、ある事象、大体がバカらしいほど悪いほうへ展開している事象を、事実を、絶妙に巧い描写で映し出す。そういう映画だと思う。

• 実話だといわれなければ、何かどんでん返しをきたいしてしまうけれど、そんなことはおこらない。これが現実。満足してよいのか、よくわからない。

残酷なはずが、なぜか現実感がない。不思議な映画。

• 自分が今まで観てきた映画たちの中で、初めて好きなキャラクターに出会う。
    警察署長のマージ。
    調べてみたら、みんな大好きな人気者だと判明。
    なぜだ。どこがそんなに魅力的なんだ。
    旦那に卵を焼いてもらえるからか?
    妊娠してる警察だからか?
    夜遅く(あるいは朝早く)に電話しても怒らないから?
    動じないから?
    同僚がホットドリンク持って現場で迎えてくれるからか?

うーん。
    これは考える価値のあることだ。

この後味の空虚感はコーエン兄弟の映画につきものだ。
    耐えられないくらい寂しい。
    けど、何度かみるうちにくせになってしまう。

• こんなに面白い映画を見逃していたなんて。コーエン兄弟作品は2作目でしたが、とても良質の映画を見たという満足感でいっぱいです。残忍な事件が起こりながらも、随所にとても救われるような場面があって、変な間とか台詞とか笑ってしまうのに、ストーリーはちゃんとしている。駐車場を上から撮った画とかセンスいいなあと思います。『プリズン・ブレイク』のアブさんが出ていて、まためちゃめちゃ怖いです。マージ署長はかっこ良くて、チャーミングだなと思いました。

• うーん、退屈な98分間だった。微妙。
    ただ事実に基づいた作品であるということには驚き。
    こんなことが実際に起こったのだと考えてみたら恐ろしい。

• 救われない展開。

•  コーエン兄弟。サスペンス。

おもしろかったけども。けども、そんな言うほど、良い映画か?分からん。コーエン兄弟ファンの友人が絶賛してたので、観たけど、言うほど...か?分からん。私の心構えがいかんかったのだろうか。

音楽いいし、映像もおもしろいんだけど。

• アメリカ中北部の田舎町を舞台に、偽装誘拐が引き起こす惨劇とそれに関わる人々の奇妙な姿を描いたユニークな犯罪ドラマ。
    カンヌ映画祭で監督賞に輝いただけでなく、アカデミーでは主演女優賞と脚本賞も獲得した。

• これは実話である。っていう字幕があって(実は嘘)
    事件の前は少しうまくいってないけど、まともな食事の出る家族の話。
    それが話が進むと無駄に人がどんどん死んでいく、マズそうな食事、また人が死に、まずそうな食事。
    肉中心のバイキング、ミミズみながらハンバーグ。まずそう食べ物は多々で際悪い空気をなおマズくして空気が悪くなる。嫌な雰囲気を演出するにはまずい食事に限りますな。
    ファーゴの町はこんな悲惨な事件が続いても雪で真っ白ままってのが皮肉が効いてますね。
    っていいながら事件はファーゴじゃない銅像の気持ち悪い町で起きてるような気がするんだけど。
    場所の関係はあんまりちゃんと見れてませんでした。

理不尽な国アメリカが描かれている気がする。
    という偏見が増したました。