ターミネーター [DVD]

監督 : ジェームズ・キャメロン
出演 : アーノルド・シュワルツェネッガー  マイケル・ビーン  リンダ・ハミルトン  ポール・ウィンフィールド  ランス・ヘンリクセン
  • 20世紀フォックス・ホーム・エンターテイメント・ジャパン (2008年10月16日発売)

ターミネーター [DVD]の感想・レビュー・書評

• 初めて見たのは中学生の時で時を越えて
    好きな人に逢いに来るという設定に感動し号泣しました。
    アクション映画ではなく私にとっては恋愛映画。
    マイケル・ビーンがステキでもう何十回と見てます(笑)

何回見ても面白くて飽きない。
    私にとっての最高作品かも。
    まぁ、矛盾点とかいろいろ考えちゃうと楽しめないので
    ラブストーリーを楽しんでほしい作品!

• 誰でも知ってる映画。

でもホント、これだけの低予算で
    お人形丸出しのクオリティながら
    良く出来ていると思う。

「信じられへん」の空耳は必見。

• 低予算ながら見事な特撮・アクションと、クライマックスの生死をかけた追いかけっこは今見てもスリリングなり。とりあえず映画好きには必須科目だぁね

• 実はターミネーターは2から見たので、シュワちゃんが敵なのがどうにも。

• 懐かしいなー。
    今観ると映像がチープ。
    でもこの時代でこのクオリティは凄いな。
    シュワちゃん若い!

ストーリー
    未来の革命リーダーを抹殺せんがため、近未来の地球から送り込まれた殺人サイボーグ、ターミネーター! 彼は革命リーダー、ジョン・コナーの未来の母となる人物サラを探し出し、殺害するために追跡を始める。だが、そのターミネーターからサラを守るため、一人の革命戦士・リースが未来からやってきた。ガンを片手に次々と殺害を繰り返し、不死身の体で追ってくるターミネーターを相手に、サラとリースは死闘を展開するが──!

• 2の印象が強すぎて記憶に残っていなかったのですが、今見ても十分に面白い設定の映画だった。二回の爆破を以てしてもまだ動き、任務を遂行しようとするターミネーターの恐ろしさと言ったらない。
    未来と愛する人を守るために戦うカイル・リースの格好良さ、そしてラストシーンでのサラの格好良さが素晴らしい。

• フジテレビの深夜放送にて久々の視聴。「2」のインパクトが強すぎていまひとつ印象が薄い1作目ですが、これも傑作。いや、これが傑作だったから2作目も傑作になったんじゃないかと。

人間と機械とが戦争をしている未来と、過去を改変するために送られてくるヒューマノイド。やはりこのSF設定が卓抜で、このビジョンが本シリーズを一貫して支えているわけです。

不死身のターミネーターを相手にどう戦うのか、非常に単純ですけど、このスリルには最後まではらはら(潰されてようやく赤いランプが消えたときは誰もがほっとするでしょ?)。

登場人物もとても魅力的に描かれていて、未来と愛する女性とを守るために捨て身で戦うカイル(マイケル・ビーン)はひたすらかっこよく、ラストシーンで自らの運命を受け入れて前を向くヒロイン(リンダ・ハミルトン)の姿は実にりりしい。

音楽がダサいことくらいしかけなすところはない傑作。

「ターミネーター 2 」

「ターミネーター 3」

「ターミネーター 4」

• 2のイメージが強かったので、1は新鮮な気持ちで観られた。
    時代を感じる。ファッションとか。

• 若くてギラギラしたシュワルツネッガーが無表情に人を殺しまくるのが、堪らない。
    ターミネーターはやっぱり人殺しマシーンであって、子守りをしたり、人間と生ぬるいコミュニケーションをしたりするモノではない。

• いまさらながら観ましたよ(´ω`)
    今までI'll be back.が出征するヒーローの言葉と思ってましたから・・・
    そしてターミネーターは味方だと思ってましたから・・・!

いつのだかよく知らないけどずいぶん前の映画だよね?
    なのにやっぱり魅力がある。
    昔には昔の魅力があるなぁ。
    低予算で作ったらしいけど、信じられない!!
    爆破シーンもあるし。
    グロいシーンもあるし。(関係ない?)
    サラ・コナーの役の人はチャーミングだし。

ターミネーターもあれだけみんな殺してくれるとスッキリしていいね。うん。
    カーチェイスも見ごたえあって手に汗握りました。
    典型的な昔のアクション映画のようにありがちな展開ではなく、ちゃんとストーリーとしてもよかった。
    だからヒットして続編も作られたんでしょうね。

にしてもシュワちゃんあんなに筋肉隆々だったの!?
    ボディービル!?
    いやはやすごかった。
    Gyaoでみれますよー

ターミネーター [DVD]を本棚に「観終わった」で登録しているひと

ターミネーター [DVD]を本棚に「いつか観る」で登録しているひと