殺しのドレス (2枚組特別編) [DVD]

監督 : ブライアン・デ・パルマ
出演 : マイケル・ケイン  アンジー・ディッキンソン  ナンシー・アレン  キース・ゴードン
  • 20世紀フォックス・ホーム・エンターテイメント・ジャパン (2008年10月24日発売)

殺しのドレス (2枚組特別編) [DVD]の感想・レビュー・書評

• 好きな監督ブライアンデパルマの映画。
    ナンシーアレンの脱ぎっぷりはさすが!

• スリルが性的興奮に変わることをこの映画で知った

• ホラー&エロス。エレベーターのシーンが血もどっさりでよかった!

• とってもルーズな脚本ですね。はっきり言うとテレビの二時間ドラマ並みのゆるいシナリオです。さらに、時代も関係あるのでしょうが、演出がマンガみたいなのにも苦笑しました(回想シーンの扱いとか)。でも、コンピュータおたく(ナード)が登場する最初期の映画ですかね、これは。

• おばさんの裸体から始まったので、これは!と思って期待していたが、まったくそうでもなかった。

後半のひどさは異常で、どうしたら、こんなひどい作品がつくれるのか不思議だ。逆転の発想をすると、こうやっちゃいけない、という感じで反面教師的にみれば、面白い作品がつくれそう。

真下を向いたキャメラをなぜ上に上げたのか、意味不明。

結論もみえみえ。

【ストーリー】
     マンハッタンにあるアパートの一室。シャワーを浴びている中年女性ケイト(アンジー・ディッキンソン)は、その後、夫のマイク(フレッド・ウェバー)の腕の中で歓びの声をあげた。
     しかし、マイクがベッドから出ていった後の表情は決して満足したものではなかった。ケイトは時々突然たくましい男に襲われる夢を見ていた。
     そして精神分析医のエリオット(マイケル・ケイン)のクリニックにかよっていた。彼女にはピーター(キース・ゴードン)という息子がいたが、彼はコンピューターに狂っており、今も科学コンクールに出品するためにその組立てに余念がなかった。
     翌日、1人で街に出たケイトは、白いコートに白いハンドバッグ、白い手袋という出で立ちで、まずエリオットを訪ねた。紳士的な彼は、ケイトの夫のセックスへの不満を聞いてやり、程よい助言を与えた。
     それからケイトはメトロポリタン美術館へと向かった。医者の助言も彼女には効用はないとみえ、いらいらした気持ちはそのまま美術館の内部までもちこまれた。
     その中で彼女は1人の男の視点を感じた。男は挑発的にケイトを誘う。彼女は誘われるままにその男とタクシーの中で情事を交わし男のアパートヘ行った。
     その男の机の中の書類から、男が性病であることを知り急いでその部屋を出たケイトは、途中指輪を忘れて来たことに気づきエレベーターで戻った。が、扉が開いた瞬間、彼女は何者かに襲われナイフで惨殺された。
     ちょうどエレベーターを待っていた若い女性リズ(ナンシー・アレン)は、死体を発見、犯人らしいブロンドの女性を目撃した。刑事マリノ(デニス・フランツ)の取り調べを受けるリズ。娼婦であるリズにマリノは冷たい。
     一方、犯人はリズを狙いはじめていた。地下鉄の中で間一髪、犯人に殺されるところをケイトの息子ピーターに助けられるリズ。犯人は性的倒錯者だっためだ。
     女の心を持った男…。自分の中の男を刺激する対称、つまりケイトのようなセクシーな女は彼の中の女の部分が邪魔とする存在だったのだ。
     その犯人とは何と精神分析医のエリオットだった。証拠を掴むためにエリオットを挑発するリズ。彼が再び殺人を犯そうとした寸前、かけつけたマリノ刑事がリズを救いエリオットを捕えるのだった。

• 現代ではよく見かけるものになってしまったのかもしれない、サイコホラーかな。それでも、音楽使いとかで迫って来る恐怖とかを感じる。

• デ・パルマと言えばサスペンス!特に、緊迫感を煽る独特の映像は“デ・パルマ カット”と称されるが、その典型が見られる本作。人妻役のアンジー・ディキンソンとコールガール役ナンシー・アレンの官能美も必見。

殺しのドレス (2枚組特別編) [DVD]を本棚に「観たい」で登録しているひと

殺しのドレス (2枚組特別編) [DVD]を本棚に「観終わった」で登録しているひと

殺しのドレス (2枚組特別編) [DVD]を本棚に「いつか観る」で登録しているひと