Saint Dymphna

アーティスト : Gang Gang Dance
  • The Social Registry (2008年10月20日発売)
  • Amazon.co.jp ・音楽

• あー、ヤバすぎ。
    もっと自由に生きられる気がしてくる。これこそがアートの真骨頂‼

• この無国籍な感じがすごくイイ。中毒になります。

• もっとdisco discoしてんのかと思って聴いてみたら意外と硬派。
    逆にこれなら飽きずにずっと聴けそうな気がする。

• 盟友のアニマル・コレクティヴやブラック・ダイス、さらにはバトルズに続きNYから飛び出してきた最注目グループが3年の制作期間を経て遂に完成させた期待値を遥かに上回るフル・アルバム!自在に空中を浮遊するパーカッション、エフェクトを駆使したギターやキーボードがエレクトロニック・ビートやシャーマニックな女性ヴォーカルと絡み合って織り成すポリリズミックでトライバルなダンス・ミュージックがあなたの五感を刺激します。

アンダーグラウンドで熱狂的な支持を受ける彼らが、壮絶なフリーキー・アヴァン・サウンド満載の傑作を従えて3年ぶりにシーンの最前線に舞い戻った! 同じくNY出身のアニマル・コレクティヴを引き合いに出せばちょっとは理解してもらえるか、オリエンタル、サイケ、トライバル、エスノ、エレクトロなどなど、いかようにも聴こえる楽曲群はもはや前衛アートの域に達していると言っていい。今年に入ってホイットニー美術館主催のビエンナーレに参加しているが、本作で聴けるさまざまにコラージュされた砲弾の如きビートも、異国へと誘うエスニックなアレンジも、悪夢のように繰り返されるフレーズも、すべてオルタナティヴなバンド・サウンドであると同時に、パフォーミング・アートであることを証明している。

• 2008秋によく聴いた。
    00年代のブルックリンはずっと良い。
    浮遊感のあるシンセ、さまようボーカル。地に足をつけない音楽。

• 尖りすぎず、固すぎず、だが鋭い。ダブっぽさもあり、民族的なリズムもあり、とりあえずカオス。