DEATH NOTE リライト2 Lを継ぐ者 [DVD]

監督 : 荒木哲郎
出演 : 宮野真守  山口勝平  日髙のり子  平野綾  坂本真綾
  • VAP,INC(VAP)(D) (2008年11月21日発売)

DEATH NOTE リライト2 Lを継ぐ者 [DVD]の感想・レビュー・書評

• TVアニメ「DEATH NOTE」をリューク視点で描いた再編集版。
    この作品では、前作でのLとの戦いの、その後を描いています。

Lを継ぐ者としてメアとニア(M・N)が現れ、再びライトを追い詰めます。
    ただ「DEATH NOTE」は、やはりライトとLの頭脳戦の頃がピークだったように感じ、MとNのキャラクターとしてのインパクトの弱さは否めないかと。

よかったらチェックしてみて下さいな♪

• 限りなく原作に忠実で、原作ファンには嬉しいアニメでした。
    しかしL死亡以降のデスノートは、原作のストーリー自体が好きではないので★4つ。

• アニメ完結編!すげーわ!ニアがやられてその次くらいまで見たかった。

• 漫画のほうがライトが無様で面白いんだなぁ。

• テレビアニメシリーズ・二部ダイジェスト版。
    とは言え新カット満載・改編しまくりで、原作は勿論、アニメシリーズともかなり違う内容に。
    二部総集編と呼ぶにはあまりに省略・改変されてるけど、ニアファンなら見ても損はないかも。
    メロファンには大いに不満が残る内容です。

「とんでもなかった(笑)」

見ました! 実況チャットしながらだったので、かなり楽しく面白かったです。
    いやあ、物凄いオリジナルでしたね。アニメ本編とも変えてしまう辺り「大丈夫なのか?」と逆に心配になったりして(笑)。

以下ネタバレ注意!

原作知らない人は勿論、原作を読んでアニメ本編を見てる私達でさえ混乱したほどの改変っぷりでした。

まさか読み切りのPC越しのLとの対面シーンが出てくるなんてっ。しかもLの言葉も変わってたのだ。
    ハウス内の描写や(大興奮っ)、マットがいなかった代わりにその場にL?が居た事の謎等、この場面だけでも相当凄いです。
    更にニアの考察シーンでのドミノ倒し(早くもテンションMAX・笑)、
    SPK粛清の大胆な大改編(まさかの血濡れニア!)、
    マフィアメロをばっさりカット(なので夜神パパとの対峙もなければ、本名バレもないのでメロが死んだいきさつは完全スルー)、
    マットはただ高田誘拐時に発煙銃撃っただけ(笑)、
    あれ?ということは夜神パパもマットも生きてるんだね、わあーい♪
    という感じでした(笑)。

メロファンとしては、悔しい限りでした。
    大活躍したマフィアメロ時代がもろカットされていて、その時期メロはリドナーを通じてニアに情報提供してた、という設定はやり切れないっっっ。
    ほんとにかませ犬じゃないか。良い人すぎるにも程がある!(笑い泣き)
    しかもなんで本名バレしたのかが完全に無視されてたので、不憫でなりません。
    あ、今気付いたけど「一番になる!」もなかったのか・・・。そんな・・・。
    まあ、願わくは今回のSP見て興味を持った方が原作を読んで驚き、興奮してくれたらな、と・・・。
    メロはあんなんじゃないんだと声を大にして訴えたいっっっ。

ニアに関しては新カットも沢山あったし、もう大満足です。
    勿論カットされた場面も多々あったけど、追加シーンが神すぎたっ。
    SPK粛清場面は特に特筆もんでしたっ。まさかのキラサイドによる粛清っ。
    ラットが銃を取り出しニアを撃つのか?と思わせての自殺。
    近くにいたために返り血を浴びたニア。
    月に通信をしたものの、怒りのあまり何も言葉に出来ない。
    怒りに震え血にまみれたニアはあまりにエロティックでかっこよかった!
    放送が終わってもチャット上が血濡れニアフェスティバルと化した程(笑)の破壊力でしたっ。

照も改めて見ると物凄かったですね。
    アニメ照は凄すぎるっ。存在感はメロより遥かに上!
    高田様の最期も本当に美しく健気で悲劇的。神場面だと思います。

YB倉庫も見応えたっぷりでした。
    ニアと相沢さんの接触シーンもカットされてたので、相沢さんがニアに意見する場面も当然なくチャットでは大好評でした(笑)。
    何より死にいく月が最後にLの幻影を見る場面がなく、あっさり終わってたのが本当に良かったと思います。美化しすぎてない感じに好印象を持ちました。
    「死んだものは生き返らない」という原作者様の言葉がフィーチャーされてたのも凄く良かった!
    チャット参加者の「だからLの幻影もなかったんだね」という言葉に鳥肌立ちましたもん。

(2009.5.6ブログより転載・修正済)

• TV録画

• TV放映を録画したので観てみた。アニメでした(笑)

2008.10.6

• 昨日金曜ロードショーで放映されたリライト2、早速DVD情報がニュースになってました。
    時系列バラバラで矛盾大量生産でしたが、まあ、とりあえず購入予定。予定は未定。
    ……とか言ってて、結局購入しました。

DEATH NOTE リライト2 Lを継ぐ者 [DVD]はこんな映画です

DEATH NOTE リライト2 Lを継ぐ者 [DVD]を本棚に「観たい」で登録しているひと

DEATH NOTE リライト2 Lを継ぐ者 [DVD]を本棚に「観終わった」で登録しているひと

DEATH NOTE リライト2 Lを継ぐ者 [DVD]を本棚に「いつか観る」で登録しているひと