監督 : 山内重保
出演 : 野沢雅子  田中真弓  古川登志夫  堀川亮  草尾毅
  • TOEI COMPANY,LTD.(TOE)(D) (2012年7月10日発売)

DRAGON BALL THE MOVIES #12 ドラゴンボールZ 復活のフュージョン!!悟空とベジータ [DVD]の感想・レビュー・書評

• 宅配レンタル>1995年 劇場版。50分(短)。
    (ゴジータ目当てで視聴。)
    あの世のパイクーハンがなかなか格好いい。もっと出番多くして欲しいかもww
    ブウっぽい、ジャネンバの可愛らしいのとは対照的に変化した最終形態もなかなかかっこよす♪♪
    途中参戦のベジータ…あんた…いきがるんだけどやっぱりすぐやられてしまい、弱い。。噛ませにもなってない!フュージョンにもゴネてなかなかならず汗…ゴジータになったらなったで出番が少ない。もうちょっとゴジータの出てる時間を長くして欲しかったなぁ。。最強であろうだけにww
    ジャネンバもゴジータにあっさりとやられてしまったのが残念。もうちょっとしぶとくても良かったんでないw?悟空さがSS3になる位の強さなんだからさぁ~。
    それにしてもゴジータはなかなか威圧感というか威厳があってベジットとはまた違い、いいね♪♪時間制限はあるけども。
    あの世とこの世が入り乱れ、あの世から歴代の悪ボス登場にはニヤリwwボージャックやらジースやらw特にフリーザ様!!でもなぁ…出たと思ったら悟飯のワンパンであっさり退場にはなんかムカついた、それっぽっち(#`ー´)ノ!?違うだろ!!
    どっちかって言うとパイクーハン良かったわ(´▽`*)ww
    そもそもあんなチャラい赤鬼に管理係任せてるのがどうかと思うんだけどww

• ゴジータ登場。ストーリーとしては浅い。
    ヒトラーみたいなのが出てきたのは今は無理だろうな。

• 劇場版ドラゴンボール通算15作目。
    今回から再び悟空が主役に返り咲いています。

閻魔界でトラブルが発生し、死人が現世に甦り「あの世」と「この世」が大パニックになるというストーリー。

超サイヤ人3が劇場版に初登場したり、歴代の敵キャラ(原作・劇場版共に)が登場したりと見所は満載。

「ドラゴンボールZ」の劇場版としてはコミカルな描写があったり派手なギャグもあったりで、かなり異色の作品です。

よかったらチェックしてみて下さいな♪
    尚、変身後ジャネンバは作画監督さんがデザインしたものを鳥山明氏がアレンジを加えて仕上がった形です。

•  あの世では死んだ者が天国行きと地獄行きにわかれるが、地獄行きになった魂はあの世にある装置によって浄化される。しかしその装置を操作する鬼がタンクの交換を忘れてしまったため、悪の気が溢れ出し、怪物ジャネンバが誕生してしまう。ジャネンバは閻魔の館に結界を張ってしまい、あの世とこの世の秩序はめちゃくちゃに。下界では死んだ者が突然生き返り、過去の強敵たちが大暴れして大混乱に陥る。悟飯やビーデル、悟天やトランクスが対応に追われるが、解決方法がわからないためキリが無い。一方、天国にいた悟空とパイクーハンは大界王の命により、閻魔の館に向かった。

今回はあの世が舞台なため、悟飯、悟天、トランクスは超サイヤ人やゴテンクス姿でも登場するものの、死んでいる悟空やベジータとの絡みはない。ジャネンバの見た目が一見可愛らしいまぬけな感じなため、最初こそ面白がって戦っていた悟空だったが、超サイヤ人3になっても勝てない程、その力が強大(特により戦闘向きに変身してから)なことに次第に気づく。もうダメだとピンチに陥ってようやくベジータ登場!地獄にいるはずのベジータに本来身体は無いはずだが、秩序が乱れたために身体付きで出てこられたらしい。そして、原作では叶わなかった、フュージョンポーズによるフュージョン。あのポーズをベジータがやるとは・・・(笑)。ゴジータ筆頭に、ビジュアルは良かったなぁ、この作品。

下界では結局、事態が収束しても原因が何だったのか、なぜおさまったのかわからなかったようだが、悟天とトランクスは気を探って父親たちのおかげだとわかった模様。同じ方法でなぜわからないんだ悟飯!

• 「悟空とベジータがフュージョン」という、もうコンセプトの時点で「勝ち」な映画。ベジータやパイクーハンはおろか、悟空ですら前座でしかないという贅沢な構成と、散々引っ張った末に登場し、ジャネンバを秒殺するゴジータのかっこよさに大興奮。私の幼少期の思い出作品でもあります。

• D20
    2010/10/25

• もう大好きこの映画。

ゴジータ美しい・ベジータ可愛い・悟空男前でもういう事ないぜ。

DRAGON BALL THE MOVIES #12 ドラゴンボールZ 復活のフュージョン!!悟空とベジータ [DVD]はこんな映画です

DRAGON BALL THE MOVIES #12 ドラゴンボールZ 復活のフュージョン!!悟空とベジータ [DVD]を本棚に「観たい」で登録しているひと

DRAGON BALL THE MOVIES #12 ドラゴンボールZ 復活のフュージョン!!悟空とベジータ [DVD]を本棚に「いま見ている」で登録しているひと

DRAGON BALL THE MOVIES #12 ドラゴンボールZ 復活のフュージョン!!悟空とベジータ [DVD]を本棚に「観終わった」で登録しているひと