エルミナージュ DS Remix ~闇の巫女と神々の指輪~

• スターフィッシュ・エスディ (2008年11月13日発売)
  • Nintendo DS
  • Amazon.co.jp ・ゲーム

エルミナージュ DS Remix ~闇の巫女と神々の指輪~の感想・レビュー・書評

• システムがホントに良かった。呪文の名前が変えられるのも素晴らしい。かなりwizです。ただ、もうちょっと深い階層に潜りたかった気もします

• スルメゲー。隠しダンジョンの強敵と神様が倒せない。

3Dダンジョンなので地図を見ながらでないと迷子になる。回転板なんかに乗った日には北がどっちなのか、自分がどっちから来たのかすら分からなくなる。

• 『ウィザードリィ』をやったことがないので、その醍醐味を知りたくて、いろいろ探してみたところ、本作がズバ抜けて評価が高かったのでやってみた。

「素朴な深い味わい」と「地味であるがゆえの緊張感」を想像し、求めていたのだが、ユーザインターフェースが煩雑で、どうあがいても面白さまで到達できる気がしなかった。

つまづいた最大の要因は、アイテムやお金を、1人ずつバラバラに持つという点の、意味不明さ。情報の一覧性が、極端に低い。

たとえば武器をひろった場合、それを誰が装備できるのか、1人ずつに渡してみて、装備できるか確認をするしかない。気が狂うほどに、面倒くさい。

そういう「作法」も楽しみのうち、と言われても、納得できないレベルのギクシャク感がある。

僕が求めていた『ウィザードリィ』感は、『真・女神転生』や『デモンズソウル』の系譜に継承されているので、そっちでいいと思った。

またいつか機会があれば、老後とかに、やってみるかもしれない。

• これは面白いですね!「エルミナージュDS」!
    買って黙々とプレイしていたら、いつの間にかプレイ時間が
    12時間越えてました・・どんだけですか(笑)。

ちなみに、最初のクエストをクリアして行ける所が増えたのは良いとして、
    いかんせん他のクエストをクリアするまでには至らず、レベル上げに勤しんでいます。
    ちょっとでも気を抜くとすぐに死ぬ・・しかしそれがWIZの醍醐味!
    今回は「錬金アイテム」というものがあり、それは持っているだけで
    効果を発揮します。

たとえば、扉の向こうで待ち構えているモンスターがいたら
    マップにその場所が表示されるアイテムとか、
    全滅時に自動で街に収容されるアイテムなどがあります。
    いちいち回収に行く手間が省けるわけですね。
    エルミナージュは「かゆいところに手が届く」印象が強いです。
    冒険が楽しいのも、こういったシステム面がしっかりしているからでしょう。
    プレイしていてストレス感じないですもん。

正統派ウィザードリィの流れを汲むゲームとしては
    これはまさに「隠れた名作」、いや「隠れた超名作」ではないでしょうか。
    「まとめて鑑定」というコマンドもメニュー画面にあります。
    今まではビショップがいれば「鑑定」ができたんですが、
    いちいちアイテムをビショップに渡して・・という流れを
    繰り返す必要がありました。

<u>しかし、「まとめて鑑定」コマンドでそれが大幅に変わりました。
    すなわち、パーティーに一人でもビショップがいれば
    手に入れた不確定アイテムをまとめて鑑定できてしまうのです!</u>
    これはなんという親切設計!

ですが、やはりそこは「WIZ」の流れを汲む「エルミナージュ」。
    モンスターの強さはハンパじゃありません。
    「あ、もうB1Fに降りても平気かな」なんて思ったらもうオシマイ。
    何度全滅したかわかりません(笑)。
    いきなり「ゲニン」はないでしょう!くびをはねられてしまいますよ!

いやーこれはおもしろい!
    時間を忘れて熱中しちゃってますよ。
    みなさんも手に入れる機会があったらぜひプレイしてみてください。
    WIZ好きな人は超ハマりますよこれ。

• 職業の差別化の仕方がいい
    グラフィックは微妙

• な に こ の 神 移 植<br>
    干魚超GJ!

エルミナージュ DS Remix ~闇の巫女と神々の指輪~はこんなゲームです

エルミナージュ DS Remix ~闇の巫女と神々の指輪~を本棚に「プレイしたい」で登録しているひと

エルミナージュ DS Remix ~闇の巫女と神々の指輪~を本棚に「プレイしている」で登録しているひと