• 日経BP出版センター (2008年9月16日発売)
  • Amazon.co.jp ・雑誌

日経ビジネス Associe (アソシエ) 2008年 10/7号 [雑誌]の感想・レビュー・書評

• 08090

今回の特集は、図解仕事術。
    コンサルタントの好きな田の字やロジックツリーなど、物事や考え方を整理するとき、人に説明するときに使えるツールが紹介されいてる。

なかなか自分の考えがまとまられない、うまく説明できない人にはいいかもしれない。

見たことがあるものばかりだったが、1つ知らなかったのを見つけたので今度自分で使ってみようと思う。
    思考・行動整理用のツール。

最近、気になっていたNPOのファザーリング・ジャパンの代表のコラムがあり、こういう感じの人だったのかとますます興味を持った。
    ちょっと調べてみようかなと思っている。

今号のMust Readはコーチ・ジャパンCEOのロングインタビュー

消費者の変化を追い続けるだけ。
    シェアやリーダーとの差などは見ていないってのがおもしろかった。
    消費者の変化に柔軟に自らも変化をしながら対応をしていれば売れる。

よく日本人消費者のことを分かってるなって感じる。
    現代の消費者は価値を求めている。勝ちは値段によってのみ決まるものではない。

常連客の来店頻度と新作を出すタイミングを合わせる。

• 雑誌として図解をまとめて紹介してあり、知識の整理として非常に有用だった。

普段仕事でつかうもの、意外と忘れてたけど使えるもの。
    いろいろだ。
    これだけ読んでも、その背景はわからないから、
    初心者向け。されど、これで興味を持って深く学べばよいと思う。

個人的には最近営業よりもPJ系が増えてきたので、
    PJの効果的な運用に寄与すると思う。

• 視覚化することは大事です。そのための図!

日経ビジネス Associe (アソシエ) 2008年 10/7号 [雑誌]はこんな雑誌です