銀河

アーティスト : 原田郁子
  • コロムビアミュージックエンタテインメント (2008年11月4日発売)
  • Amazon.co.jp ・音楽

銀河の感想・レビュー・書評

• だれもこないから 安心して
    きみのなかにある 宇宙をみせて。

眠れない夜。
    さざ波の音から拡がる、はるかな銀河へ。

原田郁子の歌声が優しく空間を包み込んで、忌野清志郎のコーラスが奥行きを与えれば、
    彼らの音楽は、次元を超える。

一曲目「銀河」は、もはや言葉では言い表せないほどに美しく、荘厳でありながら子守唄の様な優しさを持っている。

忌野がどのような状態でこれを作曲したかはわからないが、ロックンロールで名を馳せた彼がこのような曲を作る才能も持ち合わせたことを考えると、彼の死は実に惜しまれる。

個人的な思い出も結構詰まっているアルバムです。クラムボンの魅力とはまた違って、ソロの原田郁子の歌声には本当に癒される…

• まさに、銀河を想像させる1枚。

静かな夜に灯りを消して、ゆったりと聴きたい。

特に忌野清志郎さんのコーラスの入った表題曲『銀河』は名曲です!郁子さんの歌詞も素晴らしい!これだけじっくりと聴かせてくれる曲はそうそうないです。

【収録曲】
    1. 銀河
    2. 満ち欠けて なお 響く もの (instrumental)
    3. 波間にて
    4. ある かたち
    5. charm point
    6. 遥か より 彼方 へ
    7. 青い闇をまっさかさまにおちてゆく流れ星を知っている (blue darkness)
    8. ミソラ
    9. 約束の花

【僕のベストワン曲】
    『銀河』…14分にも及ぶ超大作。イントロは波の音とギター、バスドラムの静かな入り。これで3分ほど。ミニマルな雰囲気が、しかし、心を徐々に昂ぶらせてくるものがある、その不思議。正直、この曲の為だけにCDを買ってもいいと思います。

「ぼくらは 銀河の 星つぶだよ/遥か 昔からの 星つぶだよ
    わからないという名の/銀河を 泳いで 渡る 星つぶだよ」

• 夜寝るときに聴きたいCD第1位

• すごくいい!!遠い遠い宇宙で鳴ってるような、でも自分のすぐそばで鳴ってるような音楽。すてき、

• 奏でるよりも、無意識に溢れる

水の流れとか宇宙とか、そういう自然に溶けて馴染む気がする

• 誰も来ないから安心して
    君の中にある宇宙を見せて

疲れていた時に聞いて、ものすごく癒された。
    いつかこんなことを言える人になりたい。

銀河のその他の作品

銀河 MP3 ダウンロード 銀河

銀河はこんな音楽です

銀河を本棚に登録しているひと