ブレイザードライブ

• セガ (2008年12月4日発売)
  • Nintendo DS
  • Amazon.co.jp ・ゲーム

ブレイザードライブの感想・レビュー・書評

• おもしろいのに妙に安く手に入るゲーム。カードゲームみたいな感じです。中の人がほんとどうしたってぐらいに豪華です。はい。
    チュートリアルは長くてだれます(もうわかったよ!ぐらいに)けど、お金ためてパック買ってアームズが選べるぐらいになってからのデッキ構築がほんと楽しい。ただし追撃スキルはチート性能。
    同じ仲間と何度もミッションをクリアして、協力攻撃の申請が来たときはなんだかうれしくなります。
    安いからつまらないんでしょ?って思わずにやってみることおすすめ。
    個人的には青緑で耐久デッキか、赤黒の瞬殺デッキが楽しくて好きです。

• 声優目当てで中古で買ったら大当たり。
    目的だった声優陣も勿論豪華ですし、ボイスも豊富。ストーリーは王道ですが王道なりの面白さがありますし、DSとは思えないアニメ映像の量と質です。
    ゲームシステムはカードゲームみたいな感じですがなかなか面白くて、友人に勧めて一時期ずっと対戦してましたw対戦中に入る必殺技のカットインや台詞なんかもバリエーション豊富で、声優好きとしては嬉しい限りです。
    有名じゃないのが不思議かつとても残念(´・ω・`)

キャスト:中村悠一、斎藤千和、KENN、井上麻里奈、三木眞一郎、保志総一朗、小西克幸、清水愛、代永翼、森永理科、など

• 原作知らないけど面白かった。

• 面白いのに話題にならないゲームの代表格。
    漫画とタイアップしているからと言って浅はかなキャラゲーだと思ったら大間違い。バランス調整が神がかっていて、シンプルかつ奥が深い。
    内容としてはカードバトルゲームなのだが、同じSEGAのカルドセプトからボードゲーム要素を引いて、よりカードゲームとして洗練させた感じ。
    Wi-Fi対戦もでき、ゲーム内容についてはほぼ満点。
    ゲーム以外の部分についても、豪華な声優を使ったムービーやサイキックラバーを起用した主題歌など、新規タイトルにしては金を使いすぎなんじゃないかと心配になるくらい。
    セーブデータは3つ。ワイヤレス通信で対戦・トレードはできるが、ダウンロードプレイには対応していない(デッキ構築がキモのゲームなので当然だが)。

唯一の難点は、チュートリアルの長さとテンポの悪さ。アニメムービーや戦闘中のカットイン、その他ほんのちょっとしたテンポの悪さのせいで、全体的に進行スピードを遅くしている。
    多分、この序盤のスロー進行が売れ行きを妨げているんだと思う。本当に楽しいのはデッキ構築の幅がグッと広がりWi-Fiにも接続できるようになる第4章あたりからなのだが、その前にやめてしまう人は多そうだ。

しかし、テンポの悪さを差し引いてもはっきり名作と言えるレベル。TCG系ゲームが好きなら間違いなく買い。
    宣伝不足からか話題にならず、中古だと(時には新品でも)妙に安いため、万が一合わなかったとしても、あまり損はない。

ブレイザードライブに関連するまとめ