チェブラーシカ [DVD]

監督 : ロマン・カチャーノフ
制作 : ロマン・カチャーノフ  エドゥアルド・ウスペンスキー  エドゥアルド・ウスペンスキー
  • ウォルト・ディズニー・ジャパン株式会社 (2008年11月21日発売)
  • / ISBN・EAN: 4959241987280

チェブラーシカ [DVD]の感想・レビュー・書評

• キャラクター達がとにかく、凄くかわいい。

チェブラーシカ=ロシア語で*ばったりたおれ屋さん*

レトロで表情豊かなキャラクター達は見ていてほんとに癒されます。

かわいいキャラクター達とは対象的に音楽や内容はちょっぴり寂しげでロシアの背景を感じました。

子供だけじゃなくて大人も楽しめる人形劇☆

• 家にお腹を押すとロシア語をしゃべるチェブラーシカがいるので映画も気になり鑑賞。

動くチェブラーシカもかわいいですね。

ワニのゲーナがアコーディオンみたいな楽器(ガルモーシカ)を弾きながら歌う曲が、哀愁漂う歌詞とメロディだが、口ずさみたくなるような心地良さで気に入りました。

♪雨が川になって道を流れている そんな道を人が走りさる
    こんな天気でもなぜ私が楽しいのか 道ゆく人は知らない
    みんなの前で私はガルモーシカをひく
    誕生日が1年に1回だけなんて残念無念

• ある日、ロシアの小さな街の青果店の主人はオレンジの箱に入った小さな動物を発見する。その正体不明の動物はチェブラーシカと名付けられ、ディスカウントショップのディスプレイとして電話ボックスで寝泊まりすることになる。一方、動物園で働いているワニのゲーナは突然自らの孤独が身にしみて、友人募集の張り紙を街中に貼り出す。(yahoo映画)

チェブラーシカはさておきワニが切ない!

• 全体的にほのぐらい絵と音楽。すごくこのみ。
    うすよごれたチェブラーシカ。悲しみのゲーナ。いじわるおばあちゃん。
    みんなかわいくて、ときどき泣きそうになる。
    まさかこんなに良いとは!

• テレビ録画。

かわいいけれどどこか物悲しい。
    仕草の細かいところまでいちいちかわいらしい。
    吹き替えもあってる。

• ①正体不明の動物チェブラーシカと、友達募集の貼り紙をしたワニのゲーナの出会い。『みんなですごく頑張って、ついに完成しました!』②『ピオネール』(ボーイスカウト)に入りたいけど、断られちゃった。でもみんなの役に立つことをしたら認められた!③イタズラおばさんのせいで汽車から降ろされとぼとぼ帰る二人。『僕がナーゲの荷物を持つからゲーナはボクを運んで』『イイ子だ、あんたは。友達思いね(チケットが足らないからみんなで汽車の上)』④チェブが学校に行く。『(電報)ゲーナが帰って来たら読んでもらおうと思って!』

• 公開当時、10年以上前だったか?映画館で観ました。
    可愛くて、でも音楽が哀愁漂いまくりで、これがロシアか・・・と思いました。
    異国感を味わいたい人にオススメです。

• 以前見て惚れたので購入。
    チェブラーシカだけでなく、
    ワニのゲーナなど仲間たちやその世界観が可愛すぎる。
    チェブラーシカは声も可愛いよねー。
    ラブ!!
    ロシア語の響きや歌も可愛い。
    ロシア行きたい。

• わにのゲーナとふたりで
    重い荷物を持って線路を歩いているとき、
    すごいいいことをひらめいた感じで
    「僕がこの荷物を持つから、
    ゲーナが僕をおんぶすればいいんだよ!」
    と言うチェブ。
    (そしてそれを力なく受け入れる優しいゲーナ。)
    あと、みんなで家を建設するときにも、
    他の人が運んできたレンガを
    チェブが違うところに持っていったりとか。
    基本的に役立たずなところが愛らしい。

• かわいいかわいいチェブラーシカ

この愛らしいお話は、社会の外れ者の抱える悲しみから出発しているんだ。

チェブラーシカ [DVD]に関連する談話室の質問

チェブラーシカ [DVD]を本棚に「いま見ている」で登録しているひと

チェブラーシカ [DVD]を本棚に「観終わった」で登録しているひと

チェブラーシカ [DVD]を本棚に「いつか観る」で登録しているひと