クロノ・トリガー(特典なし)

• スクウェア・エニックス
  • Amazon.co.jp ・ゲーム

• スーファミ+プレステ、みたいな感じがした。ロードの短さ+アニメ追加+新ダンジョン+新ボスの追加とかいろいろてんこもりである。
    やっぱり神ゲーなので人にオススメしたい。

• もうオープニング見ただけで思い出カムバックで涙腺緩みました。
    もう最初のお祭りの時点で既に楽しすぎる。あっこれ後で必要だったよなー…とか思い返しながらドッペル人形をゲットし、今は開けられない箱たちの場所を覚えながら進んでいくのが懐かしくて楽しい。
    今プレイしてみたらお祭りで少しだけ一緒に居た女の子の為に次元の歪みに飛び込むクロノ良い男すぎるしマール可愛すぎだしルッカ命綱すぎるしやっぱりどのキャラも可愛い。ロボのイベントはサブもエンディングもやっぱり泣いてしまう。
    戦闘もコマンドなどを下に引き下げたおかげで広々としてていい感じ。
    強制戦闘が多いので、周回は正直ちょっと面倒でしたが。
    追加要素はクロスを意識したものになっているので
    クロスのルッカ達の事を思うとうーんって感じ。
    パレポリ村はちょっとにやっとなりましたが。
    っていうかアルフ空気だったし、結婚して凄いハッピーエンドだったのに王国崩壊って…うぅ…
    でも単体で見るとやっぱり名作だし、PSと違いロードもないですし快適!
    画面もSFC版と同じようにも出来ますし、ムービーもオフに出来るし、かなり良質な移植作品だと思います。

• 多分人生で1,2を争うくらいやったゲーム

• バトルバランスは緩めだけど、DQ×FFの看板は伊達じゃなかった。
    ios版にてプレイ。

• 一番好きなゲーム。
    過去が変わると未来も変わるところや、時の交差が楽しかった。

• いわずとも知られる神ゲー

• 時を超えて未来を変えるってロマンがある。
    そのストーリーに胸を打たれて20年近く…今もDSでも遊び続けてます。間違いなく不朽の名作。

• やはり音楽がすばらしい。
    ザコキャラがもっと魅力的だったらなおよかった。

• サブイベント回収がまだ。

• 初プレイです。
    なかなか進められない環境にありますが、楽しいです。わくわくする。