隠し砦の三悪人 THE LAST PRINCESS スタンダード・エディション [DVD]

監督 : 樋口真嗣
出演 : 松本潤  長澤まさみ  椎名桔平  宮川大輔  甲本雅裕  高嶋政宏  國村隼  阿部寛
  • 東宝
  • Amazon.co.jp ・映画

• 監督の樋口真嗣さんと脚本の中島かずきさん。どこかでお名前見たコトあるなぁ…と思って調べてみたら、そりゃぁ、見たコトあるわ!なお方たちでした。だからあのキャスティング、あのナレーションなのかしら?とか思いました。

オリジナル?黒澤監督のも見たくなりました。でも、あの血みどろブシャーにまた耐えなきゃと思うと、ちょっと腰が重くなります。ホント苦手なんだ、血みどろブシャー。でも、見たら、今度は「スターウォーズ」も見たくなりそうです。そういうオマージュされたりとか、リメイクされた作品って、オリジナルも見たくなっちゃうんですよね。原作があるものだと、それも読みたくなる。時間、足りないよ。

くだらない感想と致しましては、松潤くんの獣っぽい走りっぷりと、長澤まさみちゃんの絶対領域に終始萌えておりました。ってくらい。ホント、くだらない感想だな…。だって、いつ血みどろブシャーがくるかビクビクしながら見てたから、まともに画面を見れなかったんだ…。

• 本家の「隠し砦の三悪人」がすばらしい作品なのでやっぱり比較して見てしまいがちだけれど、これもなかなか面白かった。
    真壁六郎太(阿部寛)も雪姫(長澤まさみ)も三船敏郎と上原美佐にはかなわないとはいえがんばっていると思う。
    2人が馬に乗って疾走するシーンが合成だったのが残念だけど、まあ仕方ないのかな。

オリジナルの方は娯楽活劇で、本作のようなロマンスの要素は微塵もなかったはずだが、現代風アレンジということでそれも悪くない気がした。
    しかし、武蔵(松潤)と新八(宮川大輔)の掛け合いは、千秋実さんと藤原鎌足さんのようにもっとコミカルにしてほしかったという気持ちが少しある。

鷹山刑部(椎名桔平)がダース・ベーダーそのままだったのは、監督の遊び心か?

藤田進さんの「裏切り御免」をもう一度見てみたくなった。

• 黒澤映画のリメイク作品。

嵐の松潤が最初の頃のワル顔と後半の王子様的雰囲気と

全然違う感じになります。さすがです。

架空の戦国物ながら、この三国設定の背景もまた物語を

おもしろくさせる展開になっています。

椎名さんの悪役もまたいいですね。

かなりの狂気があります。

黒澤さんの方の元祖も見てみたくなりました。

• 黒澤明の「隠し砦の三悪人」のリメイクとしてありますが、全くの別作品と思った方が良いでしょう。

アイドルを主演とした作品は、とかく過小評価、過大評価と両極端になりがちです。

レビューを観るとリメイクに対する批判や主演に対する批判も目立ちますが、そんなに悪くないよ、松本潤良いよと思いました。黒澤作品は観た事ないので特に思い入れはありません。予備知識も無かったので作品として客観的に観られました。

分かり易く楽しめました。敵役として上川隆也 椎名桔平が出てます。存在感を出しながらもアッサリと倒されます。

阿部寛は阿部寛感を出してますし、長澤まさみは最初は可愛いらしさからは綺麗を感じました。宮川大輔も小悪党ながらも人の良さを出している松本潤の相棒役を上手く演じてます。

この映画を観てから数日後にある事件をニュースで見ました。山梨県身延町の金山博物館で展示してある金の延べ棒が盗まれました。でも、それは土産として売られている模造品。

なんか、オチが・・・・

• 歴史物にふれられてよかったなぁ(^^)
    時代背景が好き。まつじゅん、かっこよかった(*^^*)
    黒澤監督の映画にもっとふれたいな\(^o^)/

• マサミだし、マツジュンだし・・・。

でもダイスケだから。

てな感じしかわかないストーリー。

• 面白かった
    時代背景はgood

• □ 1307.
    <観た日>
    2013/3/23~2013/3/24

• 黒澤明監督版を先に見てると、ちょっと色んなトコかっこ良くし過ぎで 何とかまとめたけどおかしくなっちゃってる感じ。

• 真壁六郎太が 三船敏郎から 阿部寛へ。
    一体どうなるのか 見ものであったが・・
    阿部寛は身長があるので 何とか切り抜けた という感じだった。
    まずは、次第点があるだろう。
    それに、十分に気迫がこもっていた。

秋月 山名 早川 という設定は同じである。
    山名が秋月をほろぼし、秋月の雪姫と六郎太は 早川にのがれる。
    六郎太 雪姫(長澤まさみ)武蔵(松本潤)新八(宮川大輔)の4人は
    敵陣である山名に向かい 早川に行こうとする。
    秋月は豊富な軍資金を持っていた。その軍資金がどこにあるのか
    山名は必死となって探そうとする。

雪姫は 三船敏郎のときの雪姫のほうが きりりとしていて
    気持ちよかった。長澤まさみを私はひいきにしているが、
    ちょっと、ミスキャストである。なよなよしすぎ・・・。
    いかにも オンナポイのである。それに姫様衣装のときの肩がねぇ。
    そして 民に対する想いが あまりにもナイーブ過ぎて
    時代設定における キャラクターが 成り立たない。

秋月から山名の関所を通過するところが 見せ場なのであるが・・・
    関所役の 本庄(高島政宏)が ちょっといただけない。
    もう少し、いい設定にならないのか?
    あのやり方では 六郎太 がかがやかないではないか。

武蔵と雪姫の関係は・・・ベタベタ。
    おい。おい。という感じである。
    今風にアレンジすると こうなってしまうのか?
    とガックリ。時代が変わったことを痛感する。
    主役は 確か六郎太だったけど 今度は武蔵が主役かよ。
    ジャニーズの御威光が・・・こんなところにも。

椎名桔平は いい役をしていた。存在感があるが 結果的に役柄不鮮明。
    六郎太、武蔵たちの衣服は ぼろぼろなのに
    山名軍の甲冑だけは あんなにぴかぴかにしてあるのだろう。
    スターウォースの衣装のようだ。
    浮き立っていてバランスが取れていない。

ストーリーとしては成り立つが 映像の連続性に無理がある。
    六郎太と雪姫が 山名軍に囲まれてしまって 切り抜けてくる。
    武蔵と雪姫が すごいスピードで落下。しかし簡単に着陸。
    山名軍の要塞が爆発して 六郎太と新八が現れてくる。
    ふーむ。
    映画は映画である としての開き直りがある。

やはり、比較してはいけないのだろう。
    3悪人 というが・・・どうもそこまでのキャラが立っていない。

• 請求記号:778.21/Kak/D
    MLC置き

• キャストで話題づくりはやめたらどうかな。

• うーん。
    個人的に内容が薄い気がした。
    ストーリーはあまり楽しめなかった。
    ただ、色んな俳優さんがチョイ役で登場し、そこは楽しめた。
    松潤と長澤まさみの演技が苦手。
    宮川大輔の演技が意外と良かった。

• ★★★☆☆
    元は知らんが面白い
    【内容】
    黒澤作品のリメイク作品。オリジナルとは全然違うらしい。

【感想】
    娯楽作品としては普通に面白です。まぁちょっとVFXがショボかったか。。
    姫の格好をするまで、長沢まさみだと気付かなかった。。。やるなメイクさん。

なお、主題歌を唄うKREVAも出演しておりますYO!ラッパー=ダボダボの服の怖い人のイメージの役だYO!
    どうせなら、布袋寅泰も『SAMURAI FICTION』の役で出ればよかったのにべびべびべいべー。

• ストーリーの中身もなく、心底つまらなかった。

• 2008年公開
    監督 : 樋口真嗣

亡国の姫の再興への逃亡を、ひょんなことから百姓が手引きするお話。

なんだかハイライトのない作品でした。
    雪姫と武蔵のロマンスも、なんともリアリティがなくて、
    感情移入できない感じで。
    あと絵的にも茶色で埃っぽい感じが終止続くので、
    もうちょっと、心に迫った描き方をしないと、きつかったね。

演技的にも、誰にも見せ場がなく、残念な感じでした。

• 前知識ゼロで挑んだけれど、
    冒頭何秒かで樋口監督が脳裏を過った。
    そしたらビンゴでイエーイ。

だけど最後まで長澤まさみがわからなかった。

そしてつまんなかった。

「俺は山名出身だから血糊がある!」

???
    ああ、地の利、ね。
    とか。

松潤が走って馬に追っついたの?
    とか

奪った馬、返しちゃったの?とか。

姫を頼んだって言ったときに腰にさした刀→気絶のあと、刀がなんで川に落ちてたの?
    とか。

んー?
    な感じだった。
    黒沢版もこんな感じなのでしょうか。

(2008)

• 前半は良かったのですが、武蔵が、いつの間にか雪姫に恋心を抱いてた、と思えば、最後はさらっと身を引いて、笑顔で終わり、というストーリー展開に、いまいちついていけませんでした。

• TVで放映されていたので観ました。ストーリーが単調なのに超豪華キャストだったので、そちらの方が気になったら黒澤監督の作品だったもよう。

• テレビでやってたから見てみた

松潤は泥だらけでもかっこいい!笑
    姫を守る人が無双すぎ笑

長澤まさみの男装もよかった!

もっと重い時代劇を想像してたのに結構あっさりというか陳腐というか…

• 黒澤監督の方は観ていないけど……正直かなり微妙。
    「どうだ!」の長澤まさみを観てやっぱりなと思ったし、時間が経てば経つほどに姫じゃなく御本人になっていく。三悪人ももっと泥臭い汚い感じをイメージしていた。
    ここだという印象が残らずに終わった気がする。

• 阿部寛は時代劇じゃなくてホームドラマ系の方が活きる気がするなー。黒澤明の原作が見たくなりました!

• キャストを見れば、、こんなものでしょう。全く期待しなければ、それなりに楽しめます。

• '08 5.18 映画館にて

• 最後のアクションシーンは、展開も早くて面白い。ただ、少々、数名演技に問題あり。

• テレビ放送の録画。桔平さんの後ろ姿はダースベイダーだ。ルーカスは黒澤の隠し砦に影響を受けてSWつくったとか。それにさらに影響を受けての衣装なのか?

• オリジナルは未見。「LAST PRINCESS」という副題だけで駄作の臭いがプンプンしますが、本当にその通りで、失笑する元気もなく…。

敵陣を突破して軍資金を運ぶという最初の設定はわくわくさせるものですが、長澤まさみと松潤のラブロマンスになって非常に陳腐な物語に堕ちました。展開も大雑把で雑。

阿部寛はさすがに圧巻の存在感で素晴らしい。宮川大輔も予想外に達者な演技。しかし主役2人がビミョー。松潤は見た目は精悍でよいのですがセリフ回しが時代劇になってなくてお粗末。お前、姫へのその口のきき方はなんだ(怒)長澤まさみは前半の男装姿がグッドで、覇気のあるセリフ回しもなかなか。でも後半で姫衣装になってからはフツーになっちゃった。

• 阿部寛の殺陣が良かった。
    物語初期の長澤まさみの男装、似合ってた。
    メッセージ性も薄く、それ以外は特に感想を抱かない映画だった。

• 阿部寛ぐらいしか見るところがない

• 想像以上にスケールが大きかったので面食らった。
    阿部寛さんの殺陣は迫力があり見応えあったし、見ていて力が入った。
    上川隆也さんが個人的にもっと見たかったけれど、充分存在感があった。
    にしても、あの文鳥は可哀想だ‥
    内容は、なんとも言えない。
    あの文字は誰が書いているのか、格好いい。調べてみよう。
    主題歌もかっこ良かった。
    映画の気持ちいい余韻と共に現実へ戻してくれる。

映画監督・特技監督。1965年9月22日生まれ。1984年『ゴジラ』にて映画界入り。95年『ガメラ 大怪獣空中決戦』で特技監督を務め、『日本アカデミー賞特別賞』を受賞。ほかに、『エヴァンゲリオン』シリーズなど数多くのヒット映画作品に画コンテやイメージボードとして参加。主な監督作品は『ローレライ』、『日本沈没』、『のぼうの城』、『進撃の巨人2部作』など。

「2022年 『樋口真嗣特撮野帳 -映像プラン・スケッチ-』 で使われていた紹介文から引用しています。」