監督 : リチャード・ドナー
出演 : グレゴリー・ペック  リー・レミック  デイビッド・ワーナー  ビリー・ホワイトロー  ハーベイ・ステファンス
  • 20世紀フォックス・ホーム・エンターテイメント・ジャパン (2012年3月10日発売)

オーメン 製作30周年記念 コレクターズ・エディション [DVD]の感想・レビュー・書評

• 1976年公開のGregory Peckら出演のサスペンスホラー。第49回アカデミー作曲賞を受賞した。"オーメン"シリーズの原点です。6月6日午前6時に生まれ、頭に「666」のアザを持つ悪魔の子ダミアンの物語です。物語中で起こる事件を個別に見ていけば、単なる事故で片付けられるようなものですが、これらの事件が重なる時、悪魔の姿が…。ホラーと位置づけられてますが、ショックなシーンやグロイシーンはほとんど出てきません。どちらかというとサスペンスに重きをおいています。ハーヴィー・スティーヴンスが可愛いけど怖い。

• ウーム
    ダミアンくんよりも悪いのはあのババアだし、オチもよくワカラン。
    死んだんちゃうん?
    続編ありきなんかなー。
    ダミはありがとうの言える子だよ。
    グロシーンには満足です。

• 想像していたのと少し違う映画でした。カルトホラーなので宗教的要素を期待していたのですが、対してそう踏み込んでおらず、ホラーの面から見ても恐怖心を煽るような演出が見当たらなかったのが残念です。

• 古い分特撮がチャチだから星を減らしたけど、写真の紙焼きだけであれだけ怖がらせてくれるのだから凄い!トラックの荷台のシーンは忘れられない。

• ダミアンこわい。ベックと神父がイカしてる。

• 1976年 アメリカ

オーメン 製作30周年記念 コレクターズ・エディション [DVD]はこんな映画です