アーティスト : TVサントラ
制作 : 吉俣良
  • PONYCANYON INC.(PC)(M) (2008年10月28日発売)
  • Amazon.co.jp ・音楽

NHK大河ドラマ オリジナル・サウンドトラック「篤姫 其ノ二」の感想・レビュー・書評

• 静かな品のある作品。

• 強く優しく、まっすぐな姿

・あらがいようのない時代のうねりに、まっこう
    向き合う強くてまっすぐな篤姫の意思や姿
    これを充分に表現した音楽であると思います。

特に、後半多用された1曲目、23曲目、24曲目。
    この三曲は、その時代と彼女の強い生き方を思わせます。
    (一枚目でことたりないのは、この三曲のためです)

・また、暗い時代にも関わらず、家定や家族、周りの人を
    大切に愛しむ姿を表現した、穏やかであたたかな曲に溢れています。

ドラマにおいてもその時代の色に反して、明るく前向きに生きることを
    お芝居においても、音楽においてもともに上手く表現されており
    「あぐり」のドラマと岩代太郎さんの担当されたサントラの
    組み合わせに似た成功のように思えます。

・ドラマのサウンドトラックを買う時、以下の二つを気にします。
     1.劇中のイメージを思い出せる曲が、漏れなく入っていること。
     2.ドラマを離れてもひとつのアルバムとして完成度が高いこと。

篤姫のサウンドトラックの場合は、この二つを充分に満たしています。
    また統一感がありながらも、幅も広くサントラという枠をこえて
    一曲一曲物語性があり、普段なにげなく聞いてみてもいいと思えます。
    このドラマと音楽を忘れずに暮らしていけたらと思わせてくれる
    素敵なサウンドトラックです。

• 正直、1だけ購入しようかなと思っていたのですが、
    視聴してこちらも好い曲ばかりだったので欲しいです。
    悩み中〜

NHK大河ドラマ オリジナル・サウンドトラック「篤姫 其ノ二」はこんな音楽です

NHK大河ドラマ オリジナル・サウンドトラック「篤姫 其ノ二」を本棚に「聴きたい」で登録しているひと

NHK大河ドラマ オリジナル・サウンドトラック「篤姫 其ノ二」を本棚に「いま聴いてる」で登録しているひと