監督 : アルベール・ラモリス
出演 : パスカル・ラモリス  サビーヌ・ラモリス  ジョルジュ・セリエ  ヴラディミール・ポポフ  ポール・ペレー
  • 角川エンタテインメント (2008年12月12日発売)
  • / ISBN・EAN: 4988126206222

赤い風船/白い馬【デジタルニューマスター】2枚組初回限定生産スーベニア・ボックス [DVD]の感想・レビュー・書評

• 不条理な世界でも、愛が我々を昇華する。

• 白い馬はどうしようもない映画だとおもっている。
    赤い風船はとてもかわいくて、ほんわかする。

• 風船の動きとか 馬と並走しての撮影とか
    技法が当時すごかったのかなぁ
    今観ると とくに

馬のけんか こわいです

• 特典のポートレート(馬の方)は、想像と違ってシビアな内容。
    当時の少年像かと思ったが、今の彼が昔を思い返して…というもの。
    作品とは打って変わって、語られたものは人間の苦味や渋みにあふれていた。あまり明るい内容ではなく残念。
    反対に、風船版では父娘にとても和んだ。

付き合うなら性格は明るいほうがいい。
    でもどうしたって人間明暗があるから、「出演者のプライベート」は知らないほうが夢を見られていいと思う。
    私には、この特典は蛇足だった。

• 特にどうこうするという訳じゃないんだけど、ちょっとした日常の不条理とか幸せを見せつけられるような映画が好きな人にはたまらないと思う。どっちも素晴らしいんだけど「白い馬」の方がいいかな。ラモリス監督にはもっといろんな作品を遺して欲しかった…

• ものすごく良かった。
    子どもとアートに関わる仕事をしている身としては、教材にされて来たのが良く分かる、と納得。
    家族でも見たい。

• 心が洗われるシーンの連続でした。少年キレイ。風景キレイ。色なんてもう見てるだけでトリップできそうな。感動とは別の、でもとても心が動かされました。合成技術のない当時にこの映像はどうやって撮ったんだろう。。ふしぎ。

• これはねー
    むちゃくちゃ良かった!

◆赤い風船

ほとんどが会話なしで構成されてる
    表情とか動きとかサウンドとか
    そーゆーのでほとんど成り立ってる

すんごい可愛いねん見てて。
    ほっこりしまくり
    赤がきれーな色出してますし
    途中で青の風船の子と会うがその子もびっくりするぐらい可愛い

実は50年代に作られてたのにびっくり!
    最後飛んでゆくシーンはどーやって撮影したんだろう

◆白い馬

主人公の男の子がむちゃくちゃかっこよい
    愛する馬を守るため
    しがみつく!しがみつく!
    特に引きずられてるシーン
    あれはCGとかではもちろんないからかなり体張ったんだろう

色はなかったけど
    すっごい「人と動物との愛」が芽生えた作品

妹も可愛すぎるやばい

• バウスシアターにて。
    赤い風船:
    パリの街角が本当ステキ!!最初から最後まですべて全部のカットが美しい、きれいすぎる!!!!!冒頭のパリの町並みを見下ろす高台でネコにおはようするシーンにはじまり、たくさんのバルーンで空を飛ぶ最後まで、芸術的な描写やハットする色使いの連続!

白い馬:
    ピュアな少年の瞳がまぶしい!白黒映画なのに湿地に燐として立つ白馬と少年の姿がいきいき鮮やかに描かれてる。あたしにもあんな純粋なころがあったなあ。。。。

そういえばこの映画といい、みつばちのささやきといい、祝DVD!!!!ですな。ハリーとトントも来年5月にDVD化されるとかされないとか、、、大人の問題ははやく解決してもらわないと、ホント人間的財産がムダになっちゃうよ。

• 『赤い風船』暗いパリに赤の鮮やかなこと。風船が萎む場面はショック。『白い馬』馬に乗って駆けて行きたい。フォルコが予想以上に美しい。弟役は赤い風船のパスカル。こっちの方がずっと幼い。可愛い。

赤い風船/白い馬【デジタルニューマスター】2枚組初回限定生産スーベニア・ボックス [DVD]に関連する談話室の質問

赤い風船/白い馬【デジタルニューマスター】2枚組初回限定生産スーベニア・ボックス [DVD]はこんな映画です

赤い風船/白い馬【デジタルニューマスター】2枚組初回限定生産スーベニア・ボックス [DVD]を本棚に登録しているひと

赤い風船/白い馬【デジタルニューマスター】2枚組初回限定生産スーベニア・ボックス [DVD]を本棚に「観たい」で登録しているひと

赤い風船/白い馬【デジタルニューマスター】2枚組初回限定生産スーベニア・ボックス [DVD]を本棚に「観終わった」で登録しているひと

赤い風船/白い馬【デジタルニューマスター】2枚組初回限定生産スーベニア・ボックス [DVD]を本棚に「いつか観る」で登録しているひと