記憶喪失学

アーティスト : 菊地成孔とペペ・トルメント・アスカラール
  • ewe records (2008年10月28日発売)
  • Amazon.co.jp ・音楽

• 1. 映画「バターフィールド8」~ バターフィールド8のテーマ
    2. メウ・アミーゴ・トム・ジョビン
    3. クイズ番組のTVCMの悪夢
    4. 映画「アルファビル」~ 悲しきワルツ
    5. チューインガムのTVCMの悪夢
    6. バイレ・エクゾシズモ
    7. 航空会社のTVCMの悪夢
    8. ソニア・ブラガ事件
    9. 大天使のように
    10. 恋とは何か貴女は知らない
    11. 映画「8と2分の1」~ それから‥‥(ワルツ)より
    12. エアコンディショナーのTVCMの悪夢

映画に呪われた非映画音楽。菊地成孔率いる、優雅で憂鬱で未来的なストレンジ・ラウンジ・オーケストラ「ペペ・トルメント・アスカラール」の最高傑作。
    今回のアルバムのために委嘱された菊地本人の作品「大天使のように」、中島ノブユキの作品「ソニア・ブラガ事件」、二人の共作「バイレ・エクゾシズモ」では、このアンサンブルがもつ底知れない可能性が楽しめるだろう。さらには、ボサノヴァ創始者アントニオ・カルロス・ジョビンを見い出したハダメス・ニャタリの「Meu Amigo Tom Jobim(私の友達、トム・ジョビン)」を収録。
    菊地成孔(Saxophones, Vocal, Producer, Composer, Arranger)
    早川純(Bandneon)
    林正樹(Piano)
    大儀見元(Percussion)
    田中倫明(Percussion)
    堀米綾(Harp)
    藤堂昌彦(1st Vln)
    楢村海香(2nd Vln)
    菊地幹代(Vla)
    徳澤青弦(Vlc)
    鳥越啓介(Bass)
    中島ノブユキ(Arranger / Composer)

• ライナーノーツ読んでいて、菊地成孔さんが考えていることをちっとも理解できずに聴いてしまっているなと実感。
    とはいえ、チューインガムのTVCMの悪夢。をライナーノーツに従って調べたところ出会った。
    ダリのCMになんとなく衝撃。

• なんだか知的な感じ。じっくりと聴きたいと思います。

• 野蛮人の夜会で初めて観た、ペペ。