セブンスドラゴン 特典 特製冊子「ドラゴンクロニクル」+CD「リミテッドサウンドトラック fragment」付き

• セガ
  • Amazon.co.jp ・ゲーム
  • / ISBN・EAN: 2200630008003

• タッチペンはほとんど使用しない。

2頭身のミニキャラが可愛く、
    戦闘もざくっ!ずばっ!とスムーズに進む。

フロワロをちまちまと踏み潰し、
    すべて踏み潰し終わったときの、一抹の寂しさ(笑

• 二度の挫折を経て、ようやく本編クリア…ここまで(現実の経過時間が)長かった。
    それもこれも面倒な割に報酬は大したことないクエストの全部こなそうとしたり、半ば自分の中では飽きつつある所謂コマンド式RPGなのが原因かと。

もっとも、クエストの大部分は無視すればいいので問題ない。(それに気付いたのはごく最近であるが…。)

戦闘システムに関しても、真竜出現による急展開によって先にどんどん進めたくなったのでそれほど気にならなくはなった。

ストーリーは良くありそうな展開なんだけど、個人的にはこういうの非常に好み。ついったーでも述べた「星の外から敵やってくるし、敵の力をあえて取り込むことで倒す力に変換してるし、北極で決戦だし」+黙って滅びることを潔しとしない人類、というファフナーに似てるこの設定が最高です(←

音楽は有名な古代さんですが、良い曲があるかといえば…どうだろう。何度か聞いているから耳には残っている曲はいくつもあるが、これお勧め!というのがなかなかない。

欠点だらけの内容を世界観でカバーされた節が自分の中ではあるなあ。

まったり隠しダンジョン目指します(・ω・)ノ

[2012/01/08 追記]
    隠しダンジョン終わりました。
    まとめ:リブロドラゴニカの全体混乱と異様な回避力が脅威すぎる。帝竜はステータス上がってるだけで恐れるほどでもない。裏ボスはあるパターンに入れば非常に弱い…。

• 2009-03-05~

• レトロゲーの雰囲気は出ているが、ゲームとしていまひとつ。
    不親切な部分が目に付いて苦痛。
    新武器開発に敵の討伐が必要なのもめんどくさい。

• 終わる気がしませんが、のんびり攻略中。
    マップのフロワロを全部消そうと思ってしまったのでなかなか終わりません…。
    町の人のシナリオとか、細かく続いてるところが好きです。
    あと王者の剣萌え。

• シナリオは首を傾げざるを得ない。システムが惜しくやっててイライラする。音楽はすばらしい。

• ものすごーく期待してたけど・・・結構イライラする所多数。
    音楽良いですよ。

•  ちびキャラ・ジョブキャラ好きなので、取敢えず予約。