出演 : 山根基世
制作 : 養老孟司  樹木希林
  • NHKエンタープライズ (2008年12月26日発売)

NHKスペシャル 驚異の小宇宙 人体II 脳と心 第5集 秘められた復元力~発達と再生~ [DVD]の感想・レビュー・書評

• 配置場所:摂枚視聴覚
    請求記号:S491.1||K
    資料ID:50900756

• 初回放送1994年2月20日:
    従来、一度損傷したら再生しないと思われてきた脳組織だが、実際は驚くほどの復元力や、他の部分で補おうとする柔軟性があり、それは外部からの刺激や心の状態に左右される。脳梗塞で左脳が機能しなくなった人、治療の為に左脳を切除した人、生まれながらの障害で、ほんの部分的な脳しかない子供などがリハビリを続けて機能を回復していく様子を通してその事を紹介する。

• 人は一体いつまで発達を続けることが出来るのだろうか?

人生の途中で、左脳という不可欠な臓器を失い、そのハンデを乗り越えていく人々の話。
    また、彼等を支える人々の愛の深さに、涙が止まらない。

NHKスペシャル 驚異の小宇宙 人体II 脳と心 第5集 秘められた復元力~発達と再生~ [DVD]はこんな映画です

NHKスペシャル 驚異の小宇宙 人体II 脳と心 第5集 秘められた復元力~発達と再生~ [DVD]を本棚に登録しているひと

NHKスペシャル 驚異の小宇宙 人体II 脳と心 第5集 秘められた復元力~発達と再生~ [DVD]を本棚に「観たい」で登録しているひと

NHKスペシャル 驚異の小宇宙 人体II 脳と心 第5集 秘められた復元力~発達と再生~ [DVD]を本棚に「観終わった」で登録しているひと

NHKスペシャル 驚異の小宇宙 人体II 脳と心 第5集 秘められた復元力~発達と再生~ [DVD]を本棚に「いつか観る」で登録しているひと