ソウ2 [DVD]

監督 : ダーレン・リン・バウズマン
出演 : ドニー・ウォールバーグ  ショウニー・スミス  トビン・ベル  フランキー・G  グレン・プラマー  ディナ・メイヤー
  • 角川エンタテインメント
  • Amazon.co.jp ・映画
  • / ISBN・EAN: 4988126206253

• レンタル

• うわわわまたしてもどんでん返し。現在の状況と過去の被害者の回想が混じって展開が早く感じさせられてしまった時に種明かしをされる感じだったのでまたもや真相にビックリでした。

• [鑑賞日:WOWOWにて2006年9月25日]

SAW II
    2005年 アメリカ
    日本公開日:2005年10月29日
    監督:Darren Lynn Bousman
    出演:Donnie Wahlberg、Shawnee Smith、Tobin Bell、Franky G.、Dina Meyer...他
    [英語]

■あらすじ
    “ジグソウ”を捕らえたが、マシューズ刑事の息子ダニエルは既に監禁されていた。モニターに映し出される息子は仕掛けられた罠に追い込まれていく…。[R-15指定]

■感想
    「今度こそ犯人を捕まえて欲しいなあ」と願っていたら、あっさりと捕まってしまった“ジグソウ”。しかし、裏には裏があって……また、見ている側の心理を読み取られてしまった出だしだ。まるで、見ている側にもトラップを仕掛けられているようにさえ思ってしまう。

内容はともかく、痛い、痛い! イタ過ぎ! テレビの前で見ていたからジタバタ出来ましたが、劇場で見ていたら、恥ずかしいくらいに物凄い表情を周囲に晒していただろう。きっと腕をさすり、足を屈めて、出来るだけ視覚的痛さを和らげようと座席の上で転げ回っていたかも?(苦笑)。

前作に比べてスプラッターな部分が強調された感じがする。サイコ・サスペンスとしての内容はやや落ちるが、痛い度はあがった。ちょっと目を背けたくなる痛さで「わかったからもういいよ、次進んで!」と呟いてしまうほど。

この作品も前作と同じ家族愛(親子愛)を逆手に取った大出血劇? 登場人物が多過ぎた感があるが、もう少し登場人物たちの追い込まれていく心理状況が描かれていたら、ドラマ的に上手くいったと思うのだが? 痛いだけでは、面白さに欠けてしまう。その点を比べるとやはり前作の方が面白かった。

• SAW1の勢いで観たんですけど・・・
    まさかのジグソーとの対面ですか。
    しかもまた最後の最後にやられました・・・
    なんとも・・・
    ゲームはルールを守って言われたとおりに!!

• 2008.
    ドニー(リック刑事)見たさに見ました。が、気持ち悪い。。。
    けど結末で、え!??

• 怖い話だ