ソウ4 [DVD]

監督 : ダーレン・リン・バウズマン
出演 : トビン・ベル  コスタス・マンディラー  スコット・パターソン  ベッツィ・ラッセル  リリック・ベント
  • 角川エンタテインメント (2008年11月21日発売)
  • / ISBN・EAN: 4988126206277

ソウ4 [DVD]の感想・レビュー・書評

• 面白くないけど、「2」と「3」に比べると、まだよかったかも。しかしケヴィン・グルタートの編集はどんどんしつこくなる印象があるのと、豚の仮面が出てくる→捕まる→ゲームが始まる。この流れ完全にマンネリにはいってる気がする。

• 死んだジグゾーの中からテープが出てくる。謎解きしながら1,2,3のことがいろいろ明らかになっていく

• 最近みたのにあんまり覚えてない…
    説明が多かった気が

• ゲボ。

悪趣味やなあ。
    この映画はセンスが悪いです。拷問シーンはもう少し美しく描かないと、せっかくのギミックも生きてこないですよ。

このシリーズは全部見ていますが、段々マンネリが進んで、4に至っては特筆すべきものは何も有りません。
    テイストも変わらないし、残酷さも変わらずひどいし、水準を保ってるといったらそうかもしれないけど、面白かった漫画がダラダラした展開になってきた、という感じ。

映画のトリックについては内緒にしときますが、それより、つっこみどころが。
    髪の毛がネジ巻みたいなので巻き上げられる女性だけど、主人公は(あいつが主人公か?)銃があるのになんで髪の毛撃たなかったんだろうか?
    あとナイフを顔で押しのける拷問は、実はそっとやればあんま痛くないんじゃないか。

ちょっと仕掛けが雑になってきましたね。
    なんというか、ちょっとしたことで抜けられそうだけど、やっぱりどうしてもジグソウが示した脱出方法しかない、みたいな仕掛け作ってください。

と、グチグチ言いながら、毎回楽しく見させてもらってます。
    5、6までいって変わらない展開なら寅さんくらい続けてください。

ジグソウおじさん、まったくカリスマ性がないんだけど、凝ったギミック好きの変態オヤジだから、きっとハンズ大賞とかに手作り拷問器具を出品すれば賞がもらえるだろうなあ。
    もう死んでしまったのが惜しいです。

• 3と4はふたつで1セットかな。4を見てやっと3のもやもやが晴れた感じ。,今回は主にジョンが異常者へと変貌してゆく過去が描かれた。そして新たな後継者が現れる。(になるのかな?),話の流れが複雑で、最後の最後であの場所で誰にどういう時間が流れていたのか分かるのが、まさにSAWっぽい。,この4で話の連鎖がリセットされたと思っていいかな、と。いや5を見ないと分からないけども。,,,・ジェフの娘,最後のシーンで、ホフマンが扉を閉めると、場面が変わってストラムの背後の扉が閉まったが、これがリンクしているかどうかは今までのスタッフの仕掛けからいくとそうとも限らない。,もしかしてこの扉はジェフの娘がいた部屋の扉なのでは?(3の最後で娘の部屋の扉が閉まるシーンがあったはず),,・ストラムとジェフ,閉じ込められた?のかどうかは分からない。まずジョンの死体が腐る前に検死解剖されてるっていうことは、閉じ込められたわけではないよなー。あれ、閉じ込められたと思ったのは私だけ?w,,・本当に同じ建物内?,可能性は高いとは思うがあくまで可能性。ストラムが入ったときにリッグ宛のメモが入っていた箱があったし、入り口も同じだったような。,ただストラムはジェフのほうへ行って、リッグがマシューズ・ホフマン達のほうへ、それぞれがそれぞれのほうへ向かったのが不思議。考えすぎ?,,・ストラムのその後,ジェフは死んだのか、娘はどうなったのか、リッグの妻はどうしたのか、そもそもリッグは死んだのか、ホフマン刑事は?,いろいろと謎を残しつつ5に続くらしい。,,・ジョンとジル,この流れだと多分ジルがゲームに関わる可能性は低いかなあと。ジョンが関わらせなかったから。,ジョンのジグソウは4でおしまいだと思う。,,あと細かい点,・死ぬ間際の病人があれだけ大きなテープを飲み込むのは不可能でしょうw,・一番最初のゲームにでてきて殺された大柄の男はなんだったのか…。,・アマンダ、半年であんなにも髪が伸びるもん?それとも向こうのひとは髪伸びるの早いのかな。,・死体の解剖ってあんなに血でるもんなのーなんで胃袋血まみれなのー外傷があるのは首と頭だけだよね。,・アマンダの読んだ手紙=ホフマンが仕掛けた手紙、さてその内容って?

• 2009.11.18
    ジグソウの悪人へと化した経緯が明らかになります。そして後継者が・・・。ドニー(エリック刑事)出てきたけど、これで最後だわ。。やっぱり直視できない作品。気持ち悪い。。けど続きを見てしまいます。

• 一気に観ないとわからんくなるなこりゃ。

• SAWシリーズ、全部見てますが、いつもイマイチよくわからず。4もやっぱりよくわからんかった。ジグソウが何で殺人鬼になっていったかはわかったけど、どういう風に自分の遺志をつなげて行ってるのかとか、リッグがどういう意味でターゲットになったのか?相変わらず痛そうなシーン満載。子ども達は怖がって見ませんでした。

• ジグソー萌えはぁあん

• 制作年:2007年
    監 督:ダーレン・リン・バウズマン
    主 演:トビン・ベル、コスタス・マンディラー、スコット・パターソン、ベッツィ・ラッセル
    時 間:95分
    音 声:英:DTSES6.1ch/ドルビーデジタル5.1chEX、日:ドルビーデジタル5.1chEX

ジグソウと弟子のアマンダが死に、ホフマン刑事はジグソウ最後のゲーム現場でパズルを解こうと必死になっていた。
    そのころ、ジグソウにかかわり唯一生き残ったSWATのリグス指揮官が、新たなゲームに強制参加させられ、90分以内にわなをクリアしなければ旧友の命はないと告げられる。

ソウ4 [DVD]を本棚に「観終わった」で登録しているひと

ソウ4 [DVD]を本棚に「いつか観る」で登録しているひと