• スクウェア・エニックス (2008年12月18日発売)
  • Sony PSP
  • Amazon.co.jp ・ゲーム

ディシディア ファイナルファンタジー(特典なし) - PSPの感想・レビュー・書評

• ED見たのでとりあえずクリア扱い。1~10までのFF全部やってないので、細かいストーリーが意味不明だった。未プレイ作品にかなり興味は湧いたけど(笑) 映像綺麗だし、声優豪華だし、やり込み要素多いしで、それ以外は◎

• 『またお前と戦う時が来るとはな』って///!
    まだプレイしたことのないシリーズ作品が殆どなのですが(汗)FFキャラも音楽も好きなので購入。
    担当声優陣も素晴らしいです。
    クラウドばかり使って本筋はクリア。
    といいますか全員レベルMAXにしてあげたくなります。
    ただし自分、アクション系はだいぶ苦手なので、高レベルの戦闘はかなりキツいです。自力コンプは無理そうです…。

• 同じディシディアの世界の中で統一された等身で再現してもらえることを期待していた(例えば… 170cmあるはずのジタンがまるで子どものようになっていて違和感を感じた)

• 2008年:クリア

• 楽しめました。
    ボリュームもあり、やりこみ要素もわりとあり、結構長く遊んでました。

UTの方もプレイしましたが、攻撃などに多少変化があってキャラが使いやすくなった半面、敵の攻撃が避けづらくなったところも。獄門怖い。

にしても、初代のウォーリアがイケメンでびっくりした。

• アクションバトルの為RPGからの来た数多くのファンが攻略に不安を感じるでしょうが、メインシナリオはアクション苦手な人でもクリア可能。レベル・アビリティ・召喚等のFF要素が戦略の幅を広げ、操作は慣れる事で簡単になる。天野氏のイラストも違和感無くCGに再現され、隅々まで細々とあるファンサービスはFFを遊び尽くした人程楽しめます。
    キャラの少なさや服装の種類の不満等は次回作で多少解消されています。やり込み要素は奥深く、配信ではレベル上げレアアイテム等様々な形態が存在します。FFキャラ夢の競演の演出も贔屓が無く適度。アクションゲームとしても良作です。
    FFとして一本で満足出来る久々の作品でした。

• 天野さんデザイン好きにはたまらないゲーム。
    各歴代作品をプレイ済みだと嬉しくなるようなネタも満載でとても嬉しい。

• 常々歴代キャラの今風ポリゴンや野村さん絵とか見てみたいと思ってたからビジュアルだけでそこそこ満足(^^)
    そこまで期待してなかったゲーム性は中々どーして楽しかったし。
    各キャラちゃんとクセを持たせつつも難し過ぎるアクション性でもなく、スピーディで派手な演出はスキ。
    フリーバトルでCPUのレベルを弄れるのもありがたい。

欲を言えば各タイトル3〜4人キャラが増えてくれたらなぁ。

あとボイスオフが有るのにイベントシーンでは声が出て、思い入れあるキャラはやっぱ馴染めなかったかな。
    ただでさえキャラの性格がより誇張されてる感があるし。

• アクション怖い。でも楽しかった。お祭ゲーはいいな。

• たいへん面白いです。クラウドは最強です。

ディシディア ファイナルファンタジー(特典なし) - PSPを本棚に「プレイしている」で登録しているひと

ディシディア ファイナルファンタジー(特典なし) - PSPを本棚に「プレイし終わった」で登録しているひと