絶体絶命都市3 -壊れゆく街と彼女の歌- - PSP

• アイレムソフトウェアエンジニアリング (2009年4月23日発売)
  • Sony PSP
  • Amazon.co.jp ・ゲーム
  • / ISBN・EAN: 4536592000587

絶体絶命都市3 -壊れゆく街と彼女の歌- - PSPの感想・レビュー・書評

• ただのディザスターゲームじゃなくて、専門家の防災マニュアルとか入れる試みは為になって良いと思う。
    (だから新作もいつかは解禁して欲しい。。。)

ゲーム部分はカメラワークでアクション操作の難易度を上げてる印象。
    もっと謎解き等の要素も欲しかった。

あとおバカな選択肢を入れるならそれなりのリアクション返してほしい。
    この状況でこの選択肢?何か可笑しな展開があるのか!と期待して選択したら只のゲームオーバーで呆然(^^;)

全体的にPSPでの実験的な作りって感じが否めなかった。
    面白いけど紙一重で手抜きっぽく見えるというか。

周回持ち越し有

• 友人がこれは災害マニュアルと言っていたので気になって。
    こういうの小学校で教材にすればいいのに。

アクションゲームとしての操作性は最悪。
    シュミレーションとしても
    つっこむところはいっぱいあれど
    それでもこれだけの災害対応を身に付けられたらすばらしいと思うので★3。

• シリーズ初プレイですが、序盤で苦労しました(火災旋風とか)
    歌がキーになっており、尚且つそれが良曲ですが、ラストの大合唱はシュールの一言。

• 面白いけど、カメラの動きと操作性の悪さで無駄に難易度が上がる箇所がところどころあり、ストレスになる。
    災害マニュアルは凄く勉強になっただけに、もったいないなぁと思います。
    2のボリュームを期待すると、ちょっと残念かも。

• 8時間ほどで一周目をクリア。
    女性と男性の主人公を選択でき、それぞれステータスが異なる。
    女性で始めたが、男性より動きが遅く、難易度が少し高かったように思う。
    スペランカー先生並みの弱さで、しょっちゅう死ぬ。
    コントのようなギミックにヤラれて死んでしまうと、おい!っと思ってしまう。(そういうところに限って何度も死ぬ)

地震で被災した街が舞台だが、さすが主人公という肩書きを持つだけあって驚異的な運でどんどん進んでいく。
    普通の人間だったらすぐに死んでいるだろう。
    今作は地震に関して詳しい教授が災害マニュアルを監修しており、ゲームで特定の場面になるとマニュアルが増えていく。
    最近起こった大きな地震にも十分活用できるマニュアルで是非読んでほしいと思った。

ゲームとしてはバグが多く、たいして変なことをしていないにも関わらず人が注に浮いたりするなどのバグが見つかった。
    フリーズはしなかった。
    キャラクターのコスチュームとコンパスがすごい頻度で落ちており、収集要素も楽しめる。ただ、世界観は壊している。
    女性をクリアした後男性をプレイしようと思ったが、別のゲームもプレイしたかったのでここで断念。

是非PSPを持っているならプレイしていて損はないと思う。
    特に災害マニュアルに関してはとても学びやすいシステムになっている。
    ただ震災の影響か、生産を2011年3月に終了。
    とたんにプレミア化し、現在では廉価版も当時の定価並みの価格となっている。
    新品で買うのであれば問題ないが、中古での購入は高価に感じてしまうかもしれない

• もしかしたら絶体絶命都市シリーズが廃盤になるかもしれないとのことで急いで購入
    まさか廉価版じゃないやつが新品で置いてあるとはw

今現在はPSPが手元にないので、東京に戻ったらプレイしよ

• 面白いけど、1周目以降はやる気がしない。初めて絶体絶命都市シリーズをやってみようと思っている人は3からがオススメかも。

• ついに3作目の絶体絶命都市です!
    相変わらずドキドキハラハラしっぱなし(笑)臆病者なんで…
    まだまだはじめたばっかりなんで燃えたり落ちたりしまくって前に進んでます…(笑)
    名前変えて楽しんでます〜 真島吾郎ってな!(爆)

一番死にそうにないタフな名前にあやかってみた。

絶体絶命都市3 -壊れゆく街と彼女の歌- - PSPを本棚に「プレイしたい」で登録しているひと

絶体絶命都市3 -壊れゆく街と彼女の歌- - PSPを本棚に「プレイしている」で登録しているひと

絶体絶命都市3 -壊れゆく街と彼女の歌- - PSPを本棚に「プレイし終わった」で登録しているひと