テイルズ オブ ハーツ アニメムービーエディション(特典無し)

• ナムコ
  • Amazon.co.jp ・ゲーム

• アニメーションムービーが流れる『アニメムービーエディション』とCGムービーが流れる『CGムービーエディション』が同時発売された作品。
    一部のキャラクターの名前が、鉱石名が由来となっているのも面白い。
    こちらをプレイする前にPSVで発売されたリメイク版をクリア(苦笑)

• ストーリーが個人的に好み。

• 2Dの戦闘を久々にプレイすることができて楽しかった、スピーディにバッサバッサ倒せるので爽快でした。
    ストーリーも序盤のパーティの中の悪さというか暗めの雰囲気からの終盤の一致団結した感じへのシフトが個人的には好きな流れでした。
    主人公のシングが一貫してバカ可愛いのがよかったです。

• テイルズ好きなんだけどこれは全然集中できなかった
    クリアせず途中で放置

• DSだからか分からないけどセリフ(特にヒスイ)が音割れしてた気がするのが残念でしたが、キャラもよかったし面白かったです。

• 登場キャラがほとんど好きになれない

• DSの割りに、中身が濃くて楽しめた。

• キャラの平均年齢が10代半ば以降のせいかすんなり世界に入れた。グレードショップもあるので何周かは続けてやるくらいはハマり。ヒスリチ萌え。

• スピルメイズは面倒だった…。

• テイルズシリーズに手を出してみたいなあ、と以前から思っていて、最初に手を出した作品です。
    個人的キャッチフレーズは「だめな子ほどかわいい」。

台詞のクサさでついて行けなかったらテイルズは向いてない、と聞いていたのですが、慣れるまでこう、そわそわしてしまいますね。
    途中何度主人公をパーティから外したいと思ったことか(笑)
    慣れてくるとみんな愛しく思えます。

キャラクターとかストーリー展開とかもう少しこうだったらもっと良かったのにな、という物足りなさが逆に愛着のわくところになっていたりする。
    カルがパーティに組めないところが惜しまれる。容量の問題なのかな?DSだから?隠しで仲間に出来ればいいのになあ。

あとスピルメイズのカウンター不足即死の容赦なさと、毎回変わるというシステムが逆に単調でちょっと…どうせ変わるにしても風来のシレンみたいに途中に何かしらイベント的な物があれば飽きなかったんだけどなあ。

とか文句いいつつ現在メモとりながら二周目プレイ中。
    やり返すと結構、一周目になんだこのよく分からん展開は、と思っていたシナリオが「あ、結構伏線つーか、テーマ的に必要なものだったのね」と思えるシーンが多くて、もう少し見せ方を変えればもっとぐっと来たのになあ、と残念に思えます。
    だがそこが逆に良い。