機動戦士ガンダム00 セカンドシーズン1 [DVD]

監督 : 水島精二
出演 : 宮野真守  三木眞一郎  吉野裕行  神谷浩史
  • バンダイビジュアル
  • Amazon.co.jp ・映画

• やっぱりいいね、このシリーズは。鳥肌。

• ルイスがMS乗りになってる!ロックオンの弟登場。ダブルオーも。

•  怖い! おそらく、本作に描かれる敵方の作戦・目的は、ガンダムシリーズの中でも1、2を争うほどの凶悪さ。個人的には『Vガンダム』に登場した「地球浄化作戦」の次に怖かった。
     また、「ファーストシーズン」同様の「社会派」なストーリーを維持しつつ、それでいて「ガンダム」らしいガンダムを描き出した展開は普通に楽しめた。思うに、ストーリーの軸や各シナリオ自体に驚くべきポイントは少ないのではないか。設定や展開の一つ一つを取り上げてみると、それは既に別の作品(「ガンダム」に限らず、ありとあらゆるアニメや小説など)で使用されてしまったものが多い気がする。しかし、それらをリビルドし、いかにもな「ガンダム」を構築したという点に感嘆の声を上げずにはいられない。さらに、再構築・再構成という面において、本作には更なる戦略があるように思えてならない。

ところで、「セカンドシーズン」に登場する兵器の中には、旧来のガンダムシリーズから見ればナンセンスとも言えるものが多く登場する。(旧来のガンダムシリーズの兵器だってナンセンスだ、という野暮なツッコミはナシで・笑)でも、それでいいのだ。いま、「スーパーロボット大戦」シリーズにならって、ロボットアニメを「リアルロボット系」と「スーパーロボット系」に二極分化できるものとする。実際には、このような分化に疑問点は尽きないけれど、今はそれに従う。すると、旧来のガンダムシリーズは「リアルロボット系」に分類される。そのためか、その設定は細部まで練られ、またファンに矛盾を攻められにくく作り込まれる。一方の「スーパーロボット系」はどうか。これは逆に大味な設定こそが醍醐味である。だから、後者では毎週のように街の地下から巨大ロボットが発進しても突っ込まれないし、自らの丈の何倍もある巨大な剣を振り回してもなんとも思わない。そういう意味で、本作はガンダムシリーズでありながら、「リアルロボット系」の流れを汲みつつも、意図的に後者のスタイルを取り入れているのではないだろうか。つまり、ガンダムシリーズの再構成を図っているわけである。

他にも、本作の野心的な再構成は垣間見られる。それは敵方の存在だ。「ファーストシーズン」の時からそうだったが、敵方にあえて旧来のガンダムシリーズの味方的存在を配置しているように感じる。前作のいわゆる「ラスボス」はガンダムシリーズにおける味方機の象徴「ジム」を彷彿とさせ、そういった手法は本作でも引き続いて見られる。なによりも敵方のトップに「アムロ・レイ」の声優である古谷徹さん(但し「蒼月昇」名義)を配置したことが「確信犯」的である。『ガンダムX』や『ガンダムSEED』のように、「ファーストガンダム」をオマージュする作品は多くあるが、それをむしろ敵方に据えるというのは革新的であろう。そうなってくると、本作に登場する「イノベーター」という語が、ガンダムシリーズにおける本作を象徴しているようでもある。

【原作】矢立肇、富野由悠季
    【監督】水島精二
    【出演】宮野真守、三木眞一郎、吉野裕行、神谷浩史、本名陽子 他
    【主題歌】UVERworld『儚くも永久のカナシ』 他
    【話数】全25話
    【制作国】日本
    【放送年】2008~2009年
    【公式サイト】http://www.gundam00.net/tv/index.html

• ガンダムOO見終わりました。

人々を導くのではなく、あえて見守り続けるという....新しい結末の仕方に感嘆。この展開はまったくの予想外。

最初は何を考えているか分からなかった刹那でしたが、「ガンダムで世界の紛争をなくしたい」という根本的な部分が最後までブレなかったというのがスゴイなと思いました。

人は間違える生き物であるが、そこからやり直すことも出来る。その矛盾を抱えながらも自らの手で未来を構築していかなくてはならない...。深いなぁ...(~_~)

不思議とキャラ萌えは出来なかったのですが、脚本に燃えました(^-^)/ 映画見たいなぁ...!!

いやぁ...良い作品と出会いました。もし、これからOO(ダブルオー)を見られる方がいらした、1期2期通して見られることをオススメします。1期は淡々とストーリーが進んで少し物足りない感じがしますが、2期が俄然面白い!

• 駄目な部分も含めて好きです。みんな、ちょう頑張れ!!

• ぶっちゃけGフェス応募券が欲しくて買いました(←
    でも武道館フェスの生アフレコすごかった! ので買ってよかったです。

• 話が難しいと思うのは私だけ?
    ガンダムの話はアニメだけみてたら全然わからないのはいつもなんだけど(汗)