トモダチコレクション

• 任天堂 (2009年6月18日発売)
  • Nintendo DS
  • Amazon.co.jp ・ゲーム

トモダチコレクションの感想・レビュー・書評

• 好きなキャラを作って愛でるゲーム(笑) 顔のパーツがもっとあれば良かったのと、本日の品が被ることが多いのが不満点。後者はもうちょっとどうにかできなかったのかな…。アルバムコンプが遠い…。

• 前々から気になっていたのですが、結婚してその後どうなるのか。離婚はあるみたいですけど、そのあと何を求めればいいのか不明です。

• リア友を作るもよし、妄想を託すもよし。

• 家族や友達、好きな芸能人やキャラクターなどを作っては遊んでました。
    意外な人同士がカップルになったり結婚したりして、結構ハマりました。

• ともだちいっっっぱい\(^o^)/

たのしぃ~~~~~~~~~~~~~!!!!!!!!!!

• 単純なゲームではありますが、単純ゆえに気軽く楽しめました。
    登録した友達が付き合ったり結婚したりがなかなかおもしろかったです。
    やりこむ要素はアイテムを集めるとかくらいしかないので飽きが早そうですが、思い出した時にふとつけてみると面白いです。
    友達と作ったキャラを交換したりしても楽しかったです。
    もっと通信要素があって友達とわいわいできたらよかったかなとも思います。

• 「実は〇のことが好きです。告白したいのですが…」などの、Miiとのおしゃべりの際、言い方が面白い!ハマります!買って損はない!

• 友達と見せ合いっこするのは楽しい(笑)
    収録パターンが出尽くすと飽きちゃうかな。

• リアルに身近な人間を登録すると、実際とリンクしてて驚く。
    しかしそれが逆に現実逃避というゲームの特徴から逸脱してる感があって、ゲーム中まで現実は見たくない!なんて思ってしまうから(笑)適当に架空の人物を織り交ぜた方が面白いかも。しかしある程度やるとパターンが決まってくる事が飽きに繋がりますね。
    私が一番ハマったのはオリジナルの歌詞を作って歌わせること。
    単語が少ない中から四苦八苦して作った歌詞が、以外にもシュールだったりして、それは楽しかったかな。それを動画にして別の楽しみ方もね。今は少人数で偶に覗くくらいですが。

• Miiのパーツややれることがもっとあればな~。デラックス版の発売はまだですか(^ω^) → そして念願の新作へ…。

日丸屋 秀和

トモダチコレクションを本棚に「プレイしたい」で登録しているひと

トモダチコレクションを本棚に「プレイし終わった」で登録しているひと

トモダチコレクションを本棚に「積ゲー」で登録しているひと