トモダチコレクション

• 任天堂
  • Amazon.co.jp ・ゲーム

• まだMiiの自由度が低かった時代なので、好きなキャラや芸能人に似せるのが難しかった。
    それはさておき、告白シーンで断られる時の、
    「ゴメンナサイー」の棒読み感がすごく好きでした。
    あとは、たまに住人が見ている夢で、枝豆からプルンッと出てくるのがツボでした。
    Switchでリメイクが出たらやりたいです。

• 楽しかった

• 好きなキャラを作って愛でるゲーム(笑) 顔のパーツがもっとあれば良かったのと、本日の品が被ることが多いのが不満点。後者はもうちょっとどうにかできなかったのかな…。アルバムコンプが遠い…。

• 前々から気になっていたのですが、結婚してその後どうなるのか。離婚はあるみたいですけど、そのあと何を求めればいいのか不明です。

• Wii、DSで作成したMiiを島に住まわせて、自由に行動するMii達を観察するというゲーム。
    ゲームというか観察というか。
    Miiたちは悩みなどを相談してくるのでそれを叶えてあげたりといったことは出来ますが、クリアなどは特にないです。

ちなみに私はこのソフト2本買いました
    1本は職場の友達と一緒にプレイ。こちらは職場の人や、共通の友人、あこがれの芸能人を作って遊んでたんですが
    意外と楽しい。ゲーム内で恋人同士になったり結婚したりするのですが、
    思いがけないカップルが出来たり、自分と芸能人をくっつけようと躍起になったり。
    私達は某俳優佐々木さん(私が好き)と某ハリウッド俳優けんさん(友人が好き)を島に同居させてたのですが
    他のMiiの事を好きとか言い出したらヤメテッ!!!けんさん!!!!行かないで!!!!とかなってきます。結構マジ。

もう1本は自分用に一応買ってたんですが、一人でプレイしててもイマイチぱっとしないし、
    憧れ2次元キャラ大量生産するもホモォにはならないのでなんだかむさ苦しい島になってきて
    そっとDSを閉じました。

3DS版も気になってはいるのですが、個人的には1人でやるよりも友達とニヤニヤしながらプレイするほうが楽しい1本。

• 家族や友達、好きな芸能人やキャラクターなどを作っては遊んでました。
    意外な人同士がカップルになったり結婚したりして、結構ハマりました。

• ともだちいっっっぱい\(^o^)/

たのしぃ~~~~~~~~~~~~~!!!!!!!!!!

• 単純なゲームではありますが、単純ゆえに気軽く楽しめました。
    登録した友達が付き合ったり結婚したりがなかなかおもしろかったです。
    やりこむ要素はアイテムを集めるとかくらいしかないので飽きが早そうですが、思い出した時にふとつけてみると面白いです。
    友達と作ったキャラを交換したりしても楽しかったです。
    もっと通信要素があって友達とわいわいできたらよかったかなとも思います。

• 「実は〇のことが好きです。告白したいのですが…」などの、Miiとのおしゃべりの際、言い方が面白い!ハマります!買って損はない!

• 友達と見せ合いっこするのは楽しい(笑)
    収録パターンが出尽くすと飽きちゃうかな。

村上 春樹