立体ピクロス

• 任天堂 (2009年3月12日発売)
  • Nintendo DS
  • Amazon.co.jp ・ゲーム

立体ピクロスの感想・レビュー・書評

• とりあえず全ステージ制覇。でもまだ多分ずっとやる。パーフェクトじゃないしダウンロードしてきたのがまだ残ってるし。幸せ。

• ハマるんだよこれが…
    上級編になった途端、意味が分からないくらい難しくなりました。

• 2Dが普通のピクロスを3Dにしたもの。
    この形でこのお題かよ!と突っ込みたくなるものがあるのはご愛嬌(後半になればなるほど形が意味不明)。
    そして自分だけかもしれないけど、最後のあたりなんてテキトーに壊さないと数字だけじゃわからんというのがあるような……(ヘタなだけなんだろうか?

• ピクロスが好きなので購入。ピクロスと違って立体であるが故にゲームの中でしか出来ないモノである点は面白い発想。が、上級のレベル3までで飽きた。

というのも、ブロックを崩していく過程ではもちろん、崩し終えてクリアした後に自動で色づけされるまでは、このブロックの塊が一体何なのか分からないっていう点がなんとも・・・(アルファベットとかはわかるケド)。色づけされても、初めて「へぇ~そうだったのか」って思う程度で達成感が余りない。立体で、画面上で操作できるブロック数が制限されている故に、精巧なブロックは不可能であること。故に現れる形は子供が作るレゴレベルのクオリティのものしかない。

操作性については、0の部分を削るのが面倒であること、ペンタッチの認識が悪いのか崩したくないブロックを誤って崩してしまうストレスが点がマイナス。

私は普通のピクロスDSの方が好き。

• ピクロス好きなら迷わず購入しても大丈夫だと思います。時間を忘れて没頭してしまった。きちんとDSを活かしているなぁと感心。

• 人生史上最もハマったパズルゲームです。
    続編切望ですが、DSじゃないとできないからむずかしいのかなぁ・・・

• ピクロスが好きなので「立体!?」と思い
    なんとなく気になってたので購入。
    実は普通のピクロスより、難易度は低めな気がします。
    暇なときについついやってしまう、中毒性あり。

ただ、やりこみ要素(このお題は何回クリアしたか?)などの
    表示があれば更に良かった気がします。

• 全問制覇! 無我夢中でやっちゃった。でもこれ、推理だけじゃ解けない問題もない?

• とても楽しい。

• 2010年9月、購入。2997円。体験版をやってみて面白くて購入。次々と解きたくなる。解いた後、答えが動くのが面白い。ブロックを壊した時に爽快感がある。

立体ピクロスに関連するまとめ

立体ピクロスを本棚に「プレイしたい」で登録しているひと

立体ピクロスを本棚に「プレイし終わった」で登録しているひと