Bird Hotel

アーティスト : People In The Box
  • Independent Label Council Japan(IND/DAS)(M) (2008年12月2日発売)
  • Amazon.co.jp ・音楽
  • / ISBN・EAN: 4562209700564

Bird Hotelの感想・レビュー・書評

• キャッチーなメロディに乗せて歌われるのは端正な歌詞。ふとしたフレーズが耳に残って、あ、好きだなって思う。なのに、肌にまとわり付くこの感じはなんだろう。ボーカルの声は爽やかで、曲はポップでキャッチーで、なのに聴いていてゾワッっとなる。不安、のような。嫌悪にも近いかもしれない。なんていうか、普段は表に出さないように閉じ込めてる奥の奥にあるもののに触れてくる。ざわつく。

ジャケットからしてもう、というか、ジャケットを見て、ああそういうことかと思った。水に沈むみたいに身体に染み渡っていく、うた。姿を映してみて初めて鏡の存在に気付く。鏡に映る自分の姿を知る。こちら側(日常・現実)とあちら側(空想・妄想)を行ったりきたりして、途方に暮れる。

• 爽やかな鬱ソング。
    でも静かな部屋のすみっこで三角座りしながら聞くと逆に穏やかな気持ちになれます←

• 名盤。おすすめ一つ選べと言われたら、これを選びます。

• 1stアルバム『Frog Queen』の後にリリースされた2ndミニアルバム。
    前作は彼らの個性を表現しつつも聴きやすく仕上げてあった印象でしたが、
    今作は複雑で、展開が予想できない内に飲み込まれていく一枚だと感じました。
    サビのメロディがキャッチーで、詞とともに耳に残るのは変わりません。
    ただ、そこまでの展開も明快な楽曲が多かった前作に比べ、
    『海抜0m』『レントゲン』など、何回かリピートしても掴みどころがなく、
    水が指の間をすり抜けていく感覚を聴いているようでした。
    楽曲としては今までよりもあくが強めで、私としては苦手なものが多いです。

しかしその中でも、変拍子の存在感を押し出しながらも、
    彼ららしいポップなメロディにのせた毒のある詞を感じられる『完璧な庭』、
    表現に少しの隙もない長い語り、まさに小説色の音楽を奏でつつ、
    曲とアルバムの最後に向けてじわじわと盛り上がりを見せる『ヨーロッパ』、
    この2曲は詞も含めてかなり好みですね。
    以前から言葉の選び方には唸らされることが多かったのですが、
    紡ぐ物語の霧がより一層濃くなった印象を受けます。
    言葉に色付けられる残酷な鋭さと幻想的な美しさ、
    その心地良い言葉の毒は彼らの音楽にとっての核なのだと
    再認識できた一枚になりました。

• 不安定な感じがすっごい気持ち良くなる。

ぐるぐるぐるぐる
    宙を沈んでいるのか浮いていくのか

でもずっと聴いてると、目が回るように急に気持ち悪くなる。

色々トリップしたい時に惹き込まれます。

嘘のような彼らの童話世界が今日も続いていく。
    うめき声を残しながら。

いつになったらこのループは終わるんだろう。

ここまで好きになるのは、波多野さんが持つ逃避欲に共感できるから。

言葉が濁り無く透き通っていて 心地よく癒される

嘘がない。ただそれだけで

お気に入り曲♪

・ヨーロッパ
    ・マルタ
    ・She hates Decembe

• 身内購入

• 今まで出会ってきたアルバムの中で一番好きな作品です。

深く青い海の中を、どこまでも落ちていく感じ。

• 01.完璧な庭
    02.海抜0m
    03.レントゲン
    04.月曜日消失
    05.昏睡クラブ
    06.ヨーロッパ

• 『ヨーロッパ』はいつ聴いても鳥肌。

• 最高です
    好きじゃ足りないくらい好き

Bird Hotelを本棚に「聴きたい」で登録しているひと

Bird Hotelを本棚に「聴き終わった」で登録しているひと