近距離恋愛 [DVD]

監督 : ポール・ウェイランド
出演 : シドニー・ポラック  パトリック・デンプシー  ミシェル・モナハン
  • ソニー・ピクチャーズエンタテインメント
  • Amazon.co.jp ・映画
  • / ISBN・EAN: 4547462053916

• ビデオ屋さんでは見かけて、Enchanted&Grey's Anatomyでおなじみのパトリック・デンプシーが出てるから、一応知っては居るものの、手に取った事がなかったんだけど、ここでの評価が結構よかったんで観てみた

原題は、映画の中でトムが任命されるMaid of honorとかけてるんだろうね
    原題もいいけど、これは邦題も、映画を観た今なら結構いいって思えるかな
    観る前は内容とタイトルが微妙に一致してない気がしてたから

肝心の映画の方は・・・
    彼女はしょっちゅう変えるプレイボーイのくせに、ハンナとは10年も友人という関係を続けてきたトムが、ハンナが仕事でスコットランドへ行ってしまい
    一緒に居られない日々を過ごすことで、彼女の大切さにやっと気付き、想いを伝えようとするも、彼女はスコットランドから婚約者をつれてきてしまい・・・なんて、略奪愛と分かってても
    正直途中までは、ホントに切ないまま終ってしまうんじゃないか
    そして、トムがコリンの家を後にして、犬と会って決意した時に、好きな人の幸せを願って、友人として結婚式に出てしまうんじゃと思ったけど・・・
    やっぱり略奪愛だった笑
    馬で駆けていったのはかっこ良かったけど、乗りこなせてないし、教会には頭から突っ込むし
    略奪に成功するも、殴られた後に軽く脳しんとうも起こしてるしで
    カッコいいのやらださいのやら・・・

最後はなんだかあっさりしすぎて、拍子抜けもしたけど
    変にドロドロしてない分、気軽には観れたかな
    どのキャラクターもいい味出してたし
    あ、でも、私はあのおばあちゃんのネックレスのくだりは嫌いですね

あの二人の友情関係はそれはそれで素敵に思えたし
    トムの友人の協力具合がハンパなくて、いい友達だなって思った
    異性の友情と同性の友情、どっちがいいとかじゃなくて
    お互いにどんな付き合いをしてるかが大事なのかな

大切な人・物は気付かないだけで、意外と近くにあるのかもしれないね・・・

コリンが出て来てからは、もう頭の片隅に常にGAがあったのか
    Bridesmaid達が"コリンはDreamy?"って聞いた時にはもう
    Dreamyはデレクの方だから!!とか思ってしまった;P

• デレクとハントが小競り合いしてると思って観ると楽しめる。
    スコットランドの風景と犬が可愛い。

• パトリックデンプシー!はぁなんてイケメンなんだろうストーリーもとてもよかった

• くだらない場面が多く、ラブコメというジャンルからしても誰にでも「これよかったよ!」といえるわけじゃない作品。でも自分の中ではなにかの転機になったような気がする。遊び人トムは真面目なハンナといつも一緒にいて、楽しく過ごしている。恋愛はしないがハンナとは一緒に住もうとまで考えていた。が、ハンナがイギリスへ行くことによって二人は離ればなれになる。それによってトムはいかにハンナの存在が大きいか気付くが……ハンナの結婚付き添い人になるトムが笑えた。やっぱりトム役のパトリック・デンプシーはかっこいい。

• モテ男が親友女との愛に気づく。
    って他にもあったような。。。

特に目新しさも無く、
    安心感と安定感ですかね。

• 心から愛している。
    そのままのきみでいて。
    心から笑わせてくれる人。

• トムはともかく、ハンナのほうは恋心にいつ気づいたんだろう。なんでもあっさり決めて悩むシーンがそんなになかった。まあ、ラブコメなのでこんなものか。

• 終盤、ハッピーエンドに向けてちょっと駆け足すぎる感じはあったんだけれど、コメディタッチで飽きがこず、さらっと観られるラブストーリー。特定の女性を決めない男と、そんな男に少しだけ惹かれていた女。親友の立場を保つ二人の前に、突如現れた超絶完璧な男、とまあ設定と関係が少女漫画チックで、そこにMoHやら何やらと挟んで、海外のブライダル事情を知らない側としては、そこもある意味興味深くて面白かった。パトリック・デンプシーというと、魔法にかけられてのパパイメージが強かったんだけれど、こういうカサノヴァ的役、凄い合うなあ。格好いい。ハンナもさばさばした美人キャラで好きだった。DVDジャケットのロングヘアも素敵だけれど、やっぱり作中のミディアムボブが可愛い。

• 10年間友達だった男女が結ばれるまでのラブコメディ。
    サラッと観られて面白かったです。
    でも、現実にはないだろうなぁ、こういう展開。
    私、知り合って25年くらいになる男の親友がいるけれど、恋愛に発展しそうになった事、一度もないもの。

• ラブコメならではのハッピーストーリーです。
    ミッシェル・モンハンがキュートです。演技も繊細で上手い!
    スコットランドって美しいところですね。
    でも、NY育ちが嫁い行くにはギャップがありすぎ。
    ということで、あのラストとなるのでしょう。
    コリン役の方、どこかで見たと思ったら
    「ROME」でよく拝見しましたね。

• 飛行機の中で見ました。まあ、飛行機の中で見るにはいいかな。

• "made of honor"

MOHという文化。
    ギリギリで巻き返す。
    間に合う!

• おもしろかったけど、コメディ要素がなんか半端だったなという印象。
    映像が綺麗だからいいけど、ライバルの設定が少女漫画すぎたなぁ。

主人公の男の収入源は、コーヒーのスリーブだけかな?
    それもどーでもいいけど

ヒロインの女優さんは魅力的☆

(2008/MADE OF HONOR)

• 憎めないダメ男をやらせるなら、ヒュー・グラントかパトリック・デンプシーですね
    でも当日はないわ‥

• 男女の友情はあるのかという永遠のテーマを考える。

• パトリック・デンプシーのラブコメディー。

• テレビ。
    かるく観るのにはいい。
    ヒロインの女優さん、初めて見たけど
    好きなタイプの顔だ。パトリックデンプシーは
    ヒューグラントと共に優男の王道を演じ続けたら
    いいよ。観ますから。

• ふむ。
    久しぶりにベタな恋愛映画をみてしまった。
    映像がとてもきれい。
    例えば初デートとかにみたらいい感じの映画。
    お腹いっぱい。

• 最終的にはどーしよーもない男の肩をもってしまうんだ。応援してしまう。ミッシェル・モナハン可愛い~
    オープニングにサラ・バレリスの曲が使われててそれだけでテンションあがりました。

• (2008年 ポール・ウェイランド監督)

• 10年前、ルームメートと間違って襲い掛かったハンナとトムは大親友。彼女が六週間スコットランドに絵画の買い付けに行ってしまって、不在に耐えられない自分の気持ちに気付く。カサノヴァ的生活をしていたトムは帰ってきたハンナが婚約者コリンを連れ帰り、メイドオブオナーを頼まれ、妨害目的で引き受ける。だけど、コリンは完璧な男で、ハンナはメロメロでスコットランドに住むという。相手を良く知らない事でぴったりなトムと比べて文化的にも違和感は感じるものの、結婚を信じず、愛してると言った事もない男より誠実な愛が欲しい。
    だけど、キスをされ揺れるものの今更だとつっぱねたハンナ、帰ろうとするがあきらめきれないトムは...。

一番迷惑な結婚の誓いの前の略奪。ハンナの吹き替えの声がプリティ・イン・ニューヨークのミラと同じせいか、大親友という設定も重なる。男が花嫁付き添いっていう設定は面白かった。スコットランドのハイランドの雄大な景色や文化が垣間見れて素敵だった。テンポもよく、所々笑えるラブコメディだった。

• 90分だとこんなもんかなーってかんじ。
    ちょいちょいちょい残念なんだよな。
    でも、けっこう好き。主人公2人のともだち具合がね。

• まさにこういうラブコメが見たかった!という期待通りの内容で大満足。

非常にテンポがよく、ところどころで笑わせてくれる。特に下ネタのセンスが抜群。ハンナのばあちゃんは反則だろーw

「魔法にかけられて」といい、ダメ男をやらせるとパトリック・デンプシーは本当に最高。ミシェル・モナハンはこの映画で初めて知ったんだけど、すごく魅力的でファンになった。

オススメの一作。

• 好きな設定好きな展開。

• ガチ泣きした

• 大切なものは案外近くにあるのかも。

• 監督 ポール・ウェイランド

トム ・・・パトリック・デンプシー
    ハンナ・・・ミシェル・モナハン

ベタベタの、「友情?いいえ本当は恋愛感情です。」というストーリー。

面白かったけど、こーゆーラスト嫌い。調子よすぎるー。

略奪するならもっと前からやれーぃ!

でも、テンポいいし、気づいたらノンストップで最後まで観てた♪

• 今まで友達だと思っていたのに、

片方が誰かのものになるってなったとたん自分の気持ちに気づく・・・

「もしかして、好きなのか・・・?」

典型的なパターンの作品ですがなかなか楽しめました。

人って、失ってみないと本当の大切さがわからないんですよね。

居なくなって、始めてわかる 的な・・・。

たぶん一度は経験したことがあるだろうこんな気持ちだから

なんとなく「あぁ、分かる~」「この気持ち分かる~」って共感できました。

ベタな恋愛映画の内容だけど、

ゴタゴタとかドロドロとかまどろっこしい所が無くて

テンポよく進んでいくので、恋愛映画が苦手な人でも気軽に楽しめると思います。

男女の友情ってあると思いますか?

• 魔法にかけられてでパトリックデンプシー&恋愛映画が見たくなり選んで見ました。
    期待通りの楽しい展開ですごく楽しめました。

• すきな感じの話。でもこのタイトルにしてしまったのはだめだと思う。Made of Honorに戻すと見終わった後タイトル見てジーンとできると思う。