プロムナイト [DVD]

監督 : ネルソン・マコーミック
出演 : ブリタニー・スノウ  ダナ・デイヴィス  スコット・ポーター
  • ソニー・ピクチャーズエンタテインメント (2008年12月19日発売)
  • / ISBN・EAN: 4547462054395

プロムナイト [DVD]の感想・レビュー・書評

• リメイク版じゃない方を見ましたが、スプラッタ押さえ気味だし、ひねりがなくて微妙でした。

• 1980年映画のリメイク版らしい。リア充高校生が次々殺されていく。犯人が最後までイカれた殺人鬼であり続けたのがよかった。

• よくあるタイプのホラーですな。。

•  内容はいま一つ。主人公のストーカーが、主人公と一緒になりたくて、彼女の周りにいる人間を次々と殺してゆく。ありきたりで、オーソドックス。エンディングは救いがないし、もう一つエンディングがあるのですが、それも報われない。なんともはや…。
     特典のコメンタリー等々はおもしろかったです。
     此方はリメイク作品とのことで、わたしはその基となっている作品は未読なので、詳しいことはわからないのですが…。

• 最初からクライマックスで、最後までドキドキしっぱなしだった。いくつか突っ込み所はあるものの良質なサスペンス。何とも後味が悪く、ぶっちゃけ心臓に悪い映画(誉め言葉)。

• 制作年:1980年
    監  督:ポール・リンチ
    主  演:ジェイミー・リー・カーティス、レスリー・ニールセン、ケイシー・スティーヴンス、エディ・ベントン

アメリカ、ウェスト・コーストのとある町。
    サンダー・ハミルトン・ハイスクールでは、今夜、年に一度の祭り“プロム"が開催される。
    ひとつの学年が終わり休みに入る前に催されるこのダンスパーティでは、学校一の人気カップルが“プロムのキングとクィーン"として選出され、表彰式が行なわれる。
    今年は、学園長ハモンドの娘キムとボーイフレンドのニックが、すでに今年の“キングとクィーン"として表彰されることになっていた。
    キムにはアレックスという弟がいたが、実はアレックスとは双子にあたるロビンという妹がいた。
    彼女は6年前、古い学校の跡で惨殺死体となって発見されたのだった。
    この事件は精神異常者による犯行として落着していた。ハミルトン・ハイスクールの生徒たちは、皆今夜のことで頭がいっぱいで、美貌に自信のあるウェンディなどは、ニックをとられたことであからさまにキムに嫉妬の目を何けた。
    昼休みにキムと海岸を散歩していたニックは、彼女にあることを打ち明けようとしていた。
    それは6年前のロビンの事件の真相だ。
    あの時、廃校舎でニックとウェンディとケリーとジュードは、“殺人鬼ごっこ"をしており、そこに来た年下のロビンを脅し、逃げそこなったロビンは誤って、三階の壊れた窓から転落してしまったのだ。
    そのことを4人は協力しあって秘密にしていた。
    その頃、学校では、無気味な出来事が生じていた。
    化粧室の鏡が割れ、ケリーのロッカーからは不可解な写真が発見された。
    日が暮れ、いよいよ“プロム"の夜が近づいた。
    体育館は美しく装飾され、ディスコ・ミュージックが鳴り響いていた。
    その頃、まず更衣室にいたケリーが何者かに殺された。そしていよいよ表彰式を告げるファンファーレとともに照明がついた時、舞台上には、恐しい光景があらわにされた。
    キングの王冠をかぶった生首が転がり出たのだ。犯人は実はロビンと双児のアレックだった。
    ロビンを死に追いやった四人の生徒たちに復讐の牙を向けて、次々に殺人を実行していたのだった。

• リメイク。
    殺しの手口が地味で単純。
    伏線もないし、犯人にひねりもない。

なぜこんなリメイクを作ろうと思ったのか?
    オリジナルで十分だと思う。

• サイコパスがただ人を殺してくって映画なんだけど、こんな簡単な映画でも結構楽しめたりするもんです。
    でも最後ボブ殺しちゃうか…。あの女の子これから生きてけんのか?

プロムナイト [DVD]はこんな映画です